Об этом «КВ» узнали от заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ, врача-офтальмохирурга высшей категории, заслуженного врача РТ Ильгиза Исмагилова. 

- Ильгиз Бакиевич, какие болезни могут закончиться слепотой? 
- Большинство наших пациентов страдает от таких серьезных заболеваний, как глаукома и возрастная макулодистрофия. Возрастная макулодистрофия связана с изменениями в центральной области сетчатки, которые вызывают потерю центрального зрения. Глаукома - очень коварная болезнь. В народе ее называют «темная вода». При глаукоме ухудшается отток внутриглазной жидкости. Жидкость поступает внутрь глаза для того, чтобы доставить питание для некоторых его структур. Например, роговица - та часть глаза, через которую человек смотрит на окружающий мир, может питаться только внутриглазной жидкостью, потому что на роговице нет кровеносных сосудов. Задержка же влаги в глазу приводит к повышению внутриглазного давления, к повышенной нагрузке зрительного нерва и других структур глаза, нарушению его кровоснабжения. Кстати, бывает и такая глаукома, при которой внутриглазное давление, наоборот, понижено. 

- Каковы симптомы и последствия глаукомы?
- Так называемая открытоугольная глаукома протекает практически бессимптомно, чем она и коварна. При закрытоугольной глаукоме у человека могут возникать сильные боли в глазу. 
Глаукома приводит к тому, что суживается поле зрения и может возникнуть даже так называемое трубчатое зрение. Больной видит как будто через трубу. Ему приходится поворачивать голову, потому что периферическое зрение у него отсутствует.

Глаукома - очень серьезное заболевание. Вернуть зрение при ней уже невозможно. Можно только приостановить процесс развития болезни на том этапе, на котором пациент пришел к врачу. Однако если человек при глаукоме вовремя обращается к специалисту, то проблем обычно не возникает. Очень важно вовремя принять меры. Глаукома стоит на первом месте среди заболеваний, которые приводят к слепоте и инвалидности. 

- А в чем причины слепоты?
- Они самые разные. Это не только заболевания, но еще и тяжелые травмы глаза. Опасное офтальмологическое заболевание может быть вызвано и диабетом. Через 10 лет с момента начала этой серьезной системной болезни происходят изменения на сетчатке, что тоже может привести к слепоте. Кроме того, она может возникнуть из-за опухолей глаза. И из-за возрастной макулодистрофии. Особенно опасна ее влажная форма.

К слепоте может привести и катаракта, в том случае, если она развивается, а человек вовремя не обращается к офтальмологу. Катаракта - это помутнение хрусталика глаза. При ней страдает предметное зрение. Человек не может смотреть вдаль, не может читать. При запущенной катаракте больной ощущает только свет и движение руки перед глазом.

- Есть ли симптомы, сигнализирующие о риске слепоты?
- Бывает, что человек видит цветной ореол вокруг источника света. Такого как, например, фонарь в темное время суток. В этом случае у него можно заподозрить глаукому. При возрастной макулодистрофии, особенно при ее влажной форме, больной видит предметы в искаженном виде. Например, прямой косяк двери кажется ему изгибающимся. Или же он смотрит на текст и вроде бы видит все, но в центре какой-то провал. 

Любое ухудшение зрения должно настораживать. Один из признаков серьезных проблем с глазами - кровоизлияние. Если оно происходит в верхней части сетчатки глаза, то появляется отек, который может ухудшать предметное зрение. Еще более опасно кровоизлияние в нижней части сетчатки. В этом случае сразу его можно и не заметить. 

Любое кровоизлияние - один из первых признаков проблем всего организма. Это говорит о том, что страдает кровеносная система, в частности, стенки сосудов. Нужно срочно обратиться к терапевту! Ведь если после кровоизлияния в глазу человек не примет профилактических мер, то оно может произойти и в любой другой части организма. 

Один из опасных симптомов, при котором нужно немедленно обратиться к врачу, это когда, проснувшись, больной видит сверкание молнии. Такой симптом может быть предвестником отслойки сетчатки. 
Просто повышенная утомляемость глаз - тоже повод обратиться к офтальмологу. Конечно, это может свидетельствовать и о большой зрительной нагрузке. Но стоит задуматься, почему глаза так устают?

- Какое лечение назначается при глаукоме и катаракте?
- У глаукомы разные способы лечения. Вначале назначается медикаментозное лечение - капли, снижающие внутриглазное давление. Они влияют на продукцию внутриглазной жидкости или на ее отток. Если капли не помогают, то человеку могут сделать лазерную операцию, которая улучшает отток жидкости. Есть и хирургический метод лечения глаукомы, когда в глазу делается дополнительный канал для оттока влаги. Если эта операция не помогает, пациенту ставят дренажи для оттока внутриглазной жидкости.

Катаракта лечится хирургическим путем. Эта операция называется факоэмульсификацией с имплантацией искусственного хрусталика. При помощи современного оборудования хрусталик удаляют и заменяют искусственным - интраокулярной линзой. На сегодняшний день катаракта - заболевание, которое вполне можно устранить. 

- При операции по удалению катаракты госпитализация не требуется, а при глаукоме?
- Больных глаукомой при операции мы на какое-то время госпитализируем. Человек в этом случае обычно проводит в больнице от 4 до 7 дней. При глаукоме противопоказаны поднятие тяжестей, работа с наклоном головы и в темноте. Не рекомендуется за один прием пить жидкость в большом объеме.

- Какие советы дадите при серьезных проблемах с глазами?
- При любом подозрении на ухудшение предметного зрения нужно обращаться к офтальмологу и искать причины этого.