По субботам в агропромпарке проходят традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Сюда приезжает большое количество покупателей, которые могут ознакомиться в том числе с товарами самозанятых. Проведение подобных ярмарок - одна из эффективных мер поддержки самозанятых, которые таким образом получают возможность привлечь внимание к своему делу и расширить спрос на продукцию.

С самозанятыми пообщался заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров, сообщает kzn.ru. Он отметил, что в Казани еженедельно в этом статусе регистрируются порядка 500 человек.

«Это уже вторая ярмарка после маркета в Горкинско-Ометьевском лесу, где я принимаю участие, - рассказал самозанятый Роберт Рамазанов. - Мы готовим домашнюю пастилу и фруктовые чипсы без сахара и добавок. Как самозанятый зарегистрировался примерно два месяца назад. Самое главное - это дало мне возможность широко заявить о себе. Я стал принимать участие в различных мероприятиях, семинарах. Все это позволило понять, что я хочу развиваться дальше, расширять свое дело, не стоять на месте».

На ярмарке можно получить бесплатную консультацию и зарегистрироваться в качестве самозанятого. По словам соучредителя Центра поддержки самозанятых Юлии Райнвайн, желающих узнать о преимуществах перехода в новый статус оказалось немало. «Мы активно консультируем горожан, помогаем им разобраться с тем, как нужно проходить регистрацию. У потенциальных самозанятых есть интерес», - отметила Юлия Райнвайн. Ярмарка в агропромпарке проводится в тестовом режиме, добавила она. «Пока мы смотрим, какие товары здесь пользуются наибольшим спросом, кого нам лучше приглашать конкретно на эту площадку, - пояснила она. - Уже есть наблюдения, от которых мы будем в будущем отталкиваться. Например, оказалось, что изделия из дерева, сувениры здесь пользуются неожиданно большим спросом. А вот продукты питания - в меньшей степени».

Внимание покупателей привлекает прилавок с мылом ручной работы в виде фруктов, животных, растений. Эти изделия - результат труда Риммы Семиной, которая занимается мыловарением уже больше трех лет. «Раньше это было моим хобби помимо основной работы в IT-компании. Потом я уволилась и теперь занимаюсь только этим, - рассказала Римма Семина. - Зарегистрировалась в качестве самозанятой для того, чтобы расти. Мне нужно увеличивать продажи, получать больше доходов. В планах - уйти от обычного мыловарения на домашней кухне в профессиональное производство».

По словам Ильдара Шакирова, пока ярмарка проходит в пробном режиме, но если она окажется успешной, то ее сделают регулярной.

Татарстан наряду с тремя субъектами РФ (Москвой, Московской и Калужской областями) участвует в пилотном проекте по введению нового специального налогового режима - налога на профессиональный доход, напомнил Ильдар Шакиров. Новый налоговый режим создает для начинающих бизнесменов льготные условия налогообложения, освобождая от необходимости предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность, вести книгу доходов и расходов. Кроме того, граждане, применяющие новый режим, освобождаются от налога на доходы физических лиц на заработок. Налоговая ставка в этом случае не превышает 4% при предоставлении услуг физическим лицам и 6% - юридическим лицам.

«Количество самозанятых, зарегистрировавшихся в Казани, достигло почти 11 тысяч человек, в неделю этот статус получают порядка 500 человек, - рассказал заместитель руководителя исполкома. - Зарегистрированные в качестве самозанятых горожане эксперимент оценивают положительно. Один из важных плюсов для них - возможность выйти в правовое поле и зарабатывать без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Легализация доходов, формирование кредитной истории, возможность получения справки о доходах помогут подтвердить платежеспособность самозанятого и получить кредит для дальнейшего развития своего бизнеса».

В ближайшее время в федеральный закон планируется внести изменения, которые позволят самозанятым гражданам пользоваться всем спектром мер государственной поддержки наравне с обычными субъектами малого и среднего бизнеса, добавил Ильдар Шакиров.

С начала года в Татарстане и его столице ведется активная работа с самозанятыми гражданами - для них проводят лекции, познавательные семинары и мероприятия, где они могут реализовать свой товар. Одним из крупнейших таких мероприятий стал фестиваль самозанятых в Горкинско-Ометьевском лесу, участники которого за два дня реализовали двухнедельный оборот продукции. «Мы стремимся всячески поддерживать самозанятых горожан, создать для них каналы сбыта товаров. Отдельные площадки для них предоставляем практически на всех крупных праздниках - таких как Сабантуй. Эту работу будем продолжать», - рассказал Ильдар Шакиров.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого могут как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, сумма дохода которых нарастающим итогом в течение года не превышает 2,4 млн рублей. Чтобы стать самозанятым, необходимо встать на учет в качестве налогоплательщика. Сделать это можно с помощью мобильного приложения «Мой налог». Консультацию при регистрации можно получить в офисах МФЦ. Помощь окажут и в Центре поддержки самозанятых (https://www.tvoedelo.pro).