- Я недавно приехал в Казань, вступил в свои полномочия 1 октября, - прокомментировал Исмет Эрикан. - В Татарстане работает большое количество турецких предпринимателей, в регионе присутствует большое количество турецких инвестиций. Мы хотим, чтобы и в дальнейшем турецкие компании принимали участие в важных российских проектах. В то же время мы хотели бы видеть татарстанских инвесторов в Турции.

Экономическое взаимодействие Турции и Татарстана стало одной из ключевых тем для обсуждений. По словам Исмета Эрикана, уже на сегодняшний день объем турецких инвестиций в ОЭЗ «Алабуга» на территории Татарстана составляет около 2 млрд долларов США. Товарооборот между Турцией и Татарстаном составляет 314 млн долларов, при этом в будущем он обещает вырасти более чем втрое, - до 1 млрд долларов. Такой рост товарооборота видится Исмету Эрикану в связи с поручением

Владимира Путина и Реджепа Эрдогана увеличить товарооборот между Россией и Турцией с 35 до 100 млрд долларов.

В качестве потенциальной точки роста было отмечено производство в Татарстане продукции, соответствующей требованиям халяль.

- Интерес к продукции халяль с каждым днем растет, - заметил Исмет Эрикан. - Это не только продукты питания, сюда относятся лекарства, косметика, одежда. Халяль - это образ жизни.
Говоря о культурном взаимодействии, новый генконсул сообщил, что с 25 по 28 октября в казанском кинотеатре «Мир» пройдут показы турецких фильмов в рамках четвертой недели турецкого кино в Казани.

На вопрос журналистов, планирует ли генконсул изучить татарский и русский языки, он заметил, что это облегчило бы его работу и быт в Казани. Также он выразил надежду на то, что в изучении татарского языка ему помогут познания в родном языке, а в изучении русского - болгарского.