С 13 по 19 октября в стенах Болгарской исламской академии проходит международный форум «Богословское наследие мусульман России». Подробностями об этом событии поделились в ходе пресс-конференции ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов и проректор по учебной работе Болгарской исламской академии Алексей Петров.

В общей сложности в форуме принимают участие около 400 человек из разных регионов России, а также Сирии, Иордании, Финляндии, Англии и стран СНГ. Среди них 150 студентов, изучающих богословие. 

Темой проводимой в рамках форума третьей научно-практической конференции «Болгарские чтения» были выбраны «Традиции и обновленчество в богословском наследии». Также форум включает еще три всероссийские и международные конференции на следующие темы: «Ислам и общество: региональный аспект», «Поиск богословских решений в эпоху глобализации» и «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом».

В рамках последней из конференций пройдут олимпиады по русскому и арабскому языкам. Данияр Абдрахманов также выразил надежду на то, что в будущем будет проводиться олимпиада и по татарскому языку.

- Отрадно, что такой международный форум будет проходить на том месте, где наши предки добровольно приняли ислам, - заметил Ильфар хазрат Хасанов. - Сейчас именно город Болгар и его исламская академия являются связующим звеном, объединяющим мусульман Татарстана, России и всего мира. Также отрадно, что на форуме будут изучаться труды наших ученых, которые жили, работали и творили в нашей республике.