Социологи провели опрос, чтобы узнать, почему россияне дарят цветы школьным учителям и готовы ли они отказаться от этой традиции в пользу благотворительности.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян считают, что цветы для учителей - это знак уважения и внимания, а также повышают статус учителя и являются красивым подарком (75%). 

Каждый пятый, напротив, считает, что цветы не нужны учителям, от них нет никакой пользы, а преподавателям неудобно отказываться от такого подарка (22%). Эта позиция распространена среди людей в возрасте 25 - 34 лет (27%).

У половины наших соотечественников от 18 лет и старше есть дети или внуки школьного возраста (50%), и треть из них делали в этом году подарки учителям за счет собственных средств (32%). Не делали подарки школьным учителям своих детей и внуков 62% людей 45 - 59 лет, 69% старше 60 лет, а также 66% жителей сел и 62% жителей малых городов с населением до 100 тыс. 

Несколько лет в России существует акция «Дети вместо цветов», в рамках которой предлагается не дарить школьным учителям в День знаний 1 сентября букет от каждого ученика, а дарить один букет от класса или по одному цветку от ученика, а остальные деньги перечислить в благотворительный фонд помощи больным детям.

Положительно эту инициативу воспринимает большинство россиян (79%), чаще молодые - 18 - 24-летние граждане (87%), и граждане, высоко оценивающие свое материальное положение (86%).

Основная причина положительного отношения к акции «Дети вместо цветов» - помощь нуждающимся и спасение жизни детей (50%). Помимо этого, значительным мотивом является мнение о том, что одного букета от класса в подарок учителю достаточно и собранные средства нужно передавать в фонд (15%). Также россияне считают, что подобная благотворительность - хорошее дело (13%).

Каждый десятый респондент (9%) отрицательно отнесся к инициативе дарить учителям один букет от класса, а сэкономленные средства переводить в фонд спасения больных детей. Распространенные причины подобного отношения - мнение, что о лечении больных должно заботиться государство (33%); дарение цветов - праздничная традиция для детей (24%); опасение отдавать деньги в фонды и сомнение, что деньги пойдут на благое дело (16%).

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.