О значимости этого мероприятия для города и республики журналистам на брифинге в Доме Правительства рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Площадками конгресса, который пройдет 18 - 20 октября, станут МВЦ «Казань Экспо» и городские парки. Тема мероприятия - «Парки и города - развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан». В Казани ждут 120 именитых спикеров и более 1000 гостей.

Специалисты обсудят лучшие российские и международные подходы и практики по созданию парков и общественных пространств на всех стадиях от концепции до эксплуатации, результатом станет практическое руководство по созданию и управлению парками в России. World Urban Parks - 2019 объединит ведущих экспертов в области ландшафтной архитектуры, развития городской среды и управления общественными пространствами, представителей государственной власти, а также крупного и малого бизнеса, способствующего развитию городов.

Спикерами конгресса выступят такие звезды мира архитектуры и урбанистики, как доктор Киат В.Тан - создатель и бывший генеральный директор сингапурского парка Gardens by the Bay, Кен Смит - основатель нью-йоркского бюро Ken Smith Workshop, один из авторов проекта эспланады Ист-Ривер в Нью-Йорке, Таня Мюллер - директор-основатель World Urban Parks, бывший министр окружающей среды Мехико-сити (2012 - 2018). А Татарстан презентует свой опыт в развитии общественных пространств.

- То, что мы делаем в Татарстане, - это не локальные проекты. На нас смотрит весь мир, это оказывается релевантным, - заявила Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Помощник Президента республики считает, что о парках следует говорить не только как об урбанистической ткани, но и как о зеленых зонах, экологических проектах. Она напомнила, что в Казани приведен в порядок Горкинско-Ометьевский лес, восстановлено Лебяжье и есть ряд других проектов. Есть еще проект экопарка в Нижнекамске, микрорайона Прибрежного в Набережных Челнах.

И для правильного развития инфраструктуры Татарстану необходим международный опыт. В этом и посодействуют участники конгресса.

Развивая тему восстановления системы Лебяжьих озер, помощник Президента РТ заявила, что предстоит еще значительный объем работ. Так, необходимо выстроить управление территорией, в планах обустроить здесь освещение, прогулочные зоны, наладить систему видеонаблюдения и добиться того, чтобы там перестали жечь костры и готовить на мангалах.

На World Urban Parks - 2019 планируется обсудить окупаемость общественных пространств.

- В 2018 году парки с торгами, партнерскими мероприятиями заработали почти 9 миллионов рублей. В этом году, думаю, доходы превысят 20 миллионов, - сказала помощник Президента Татарстана.

А 24 - 26 октября в Иннополисе пройдет 2-я Российская молодежная архитектурная биеннале. 30 финалистов из 12 регионов России представят конкурсные проекты ревитализации реальных промышленных объектов Казани - бывшего завода «Сантехприбор» и портового элеватора. В задачу конкурсантов входит превратить заброшенные территории в современные многофункциональные городские пространства. Цель биеннале - выявить наиболее талантливых молодых архитекторов, людей младше 35 лет, и дать им возможность реализовать себя.