В выездном заседании приняли участие заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров и председатель комитета экономического развития города Артур Валиахметов, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Первым объектом, который посетили депутаты, стала компания, занимающаяся производством медицинского оборудования и инструментов. На рынке передовых медицинских технологий предприятие находится уже более 20 лет. Президент компании Виктор Грачев рассказал, что основным направлением работы предприятия является изготовление эндохирургического комплекса, которое поставляется в более чем 500 медицинских учреждений России и стран СНГ. С помощью данного комплекса проведено порядка 8 миллионов операций. «При разработке новых приборов и инструментов мы получили уже более 30 патентов на изобретения, которые позволили внедрить в медицину новые технологии», - рассказал Виктор Грачев.

По программе льготного кредитования компания получила кредит на пополнение оборотных средств. Средства были направлены на закупку оборудования и необходимых для производства инструментов.
Депутаты поинтересовались, с какими трудностями сталкивается предприятие. Виктор Грачев рассказал, что в компании не хватает кадров - специалистов рабочих специальностей, среди которых токари, фрезеровщики. «Сегодня у нас работают 

76 человек, в 2000 году было 200 сотрудников. Заказов поступает много, производство не стоит, но рабочих рук не хватает», - посетовал Грачев.
Людмила Андреева посоветовала для привлечения сотрудников проводить на предприятии уроки профориентации со школьниками города. «Нужно больше взаимодействовать с учебными заведениями, придумать профориентационные мероприятия, а в дальнейшем и меры поддержки для сотрудников», - сказала Людмила Андреева. Депутат Александра Карташова предложила компании организовать работу с техникумами города по модели дуального образования, где теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте на предприятии.

Далее депутаты ознакомились с деятельностью студии дизайна по производству сувенирной продукции. Индивидуальный предприниматель Марина Абдуллина провела небольшую экскурсию. Предприятие уже много лет производит национальную сувенирную и подарочную продукцию. На складе хранятся сотни сувениров - магниты, брелоки, копилки, украшения, значки.

«Компания разрабатывает и производит сувенирную продукцию любой сложности. Наш товар представлен как в магазинах, так и изготавливается под заказ», - объяснила Абдуллина.

Благодаря программе льготного кредитования предприятие закупило новое оборудование, что позволило увеличить производственную мощность.

После осмотра предприятий депутаты провели заседание постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Казанской городской Думы.

На заседании председатель комитета экономического развития города Артур Валиахметов рассказал, что сегодня на территории Казани зарегистрирована 81 тысяча 87 предприятий малого и среднего предпринимательства. Всего с 2017 года по первое полугодие 2019 года финансовую поддержку из бюджета города получили 114 субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму порядка 53 млн рублей.

Особое внимание в развитии бизнеса депутаты уделили работе с самозанятыми, которые также принимали участие в заседании постоянной комиссии. Руководитель автономной некоммерческой организации «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева рассказала о ситуации в этой сфере. Для самозанятых работает сайт https://www.tvoedelo.pro, где можно найти разъяснения по актуальным вопросам, получить консультацию. Депутаты отмечают целенаправленную работу исполкома города по поддержке самозанятых, оказанию им юридической, информационно-консультативной помощи, а также содействию в организации ярмарок для продажи их продукции.

По результатам рассмотрения депутаты решили включить данный вопрос для обсуждения на очередной сессии Казанской городской Думы.