«Державинские чтения» - это площадка для научных дискуссий, обмена мнениями и взглядами на юридические проблемы. Они способствуют разработке и принятию законодательства, соответствующего времени. На конференции наравне с видными учеными могут выступить студенты и аспиранты. Участие в «Державинских чтениях» - это шанс проявить себя и уникальная возможность получить практический, учебный и научный опыт.

Конференция ежегодно объединяет видных российских теоретиков и практиков юриспруденции, правоведов, филологов, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также студентов, аспирантов и магистров не только со всей России, но и из других государств, сообщает пресс-служба мэрии Казани. В этом году в числе почетных гостей конференции заявлены митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, ректор

Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, родственница Гавриила Державина Надежда Бестужева-Грегори.

17 октября запланирована лекция кандидата юридических наук, судьи Верховного административного суда Северного Рейна - Вестфалии Зины Штамм. В этот же день молодые ученые на круглом столе обсудят эволюцию мира и права в условиях технологических вызовов XXI века.

18 октября участники «Державинских чтений» возложат цветы к памятнику Державину. Затем в императорском зале КФУ состоится пленарное заседание. В тот же день запланирована работа круглых столов и посещение музеев КФУ. Кроме того, 18 октября пройдут интеллектуальная игра по «Русской правде» между вузами и олимпиада «Правовое государство и личность» по теории государства и права.

19 октября работа круглых столов продолжится, а в завершение дня будут подведены итоги «Державинских чтений», сообщает пресс-центр КФУ.