Обучение работников организаций осуществляется путем предоставления службой занятости работодателям субсидий на финансовое обеспечение затрат на обучение персонала, сообщает пресс-служба Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

В настоящее время участниками нацпроекта являются и два градообразующих предприятия Зеленодольска - АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» и АО «ПОЗиС». С предприятиями заключены договоры на предоставление субсидий на реализацию в 2019 году мероприятий по переобучению, повышению квалификации работников на общую сумму 8 млн рублей. До конца года Зеленодольский завод имени А.М.Горького планирует направить на обучение не менее 214 работников. На сегодня уже направлены 132 человека, завершили обучение 50 человек. На заводе обучение организовано по таким специальностям, как электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, электросварщик ручной сварки, газорезчик, рубщик судовой, стропальщик, фрезеровщик, кровельщик.

117 своих работников уже направило на обучение АО «ПОЗиС», а 37 человек его завершили.

Благодаря национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» у предприятий есть возможность обучить работников, не привлекая собственные финансовые средства. Обучение работодатели осуществляют самостоятельно в любых образовательных организациях, имеющих лицензию. Кроме того, к организации образовательного процесса могут привлекаться специалисты учебных заведений других регионов. К примеру, работников Зеленодольского завода имени А.М.Горького обучают не только казанские организации, но и специалисты образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Обнинска.

Еще один участник нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» - международный аэропорт «Казань». 100 работников этого предприятия сели за парты, чтобы обучиться по программе «Управление наземным обслуживанием». Предусматривающий проведение обучающих мероприятий договор на более чем 4 млн рублей заключен с АНО «Учебный центр Авиабизнес» (г. Москва).

Благодаря курсу планируется повысить уровень состояния безопасности, качества, эффективности управления наземным обслуживанием воздушных судов и пассажиров в аэропорту «Казань» посредством создания центра управления аэропортом.

Выполненные работы по реализации нацпроекта позволят также обеспечить рациональное планирование и распределение производственных и трудовых ресурсов, снижение потребления энергоресурсов, выработку грамотных совместных решений в кризисных ситуациях, соблюдение и выполнение международных требований и стандартов в части квалификации работников аэропорта.

Помимо коммерческой, экономической и научно-технической эффективности проекта, нужно отметить и его социальную сторону. Так, участие в нацпроекте позволит международному аэропорту «Казань» повысить уровень качества и культуры обслуживания пассажиров, а также открыть новые и развить существующие направления по местным, федеральным и международным воздушным маршрутам.

Предприятия, участвующие в проекте «Производительность труда и поддержка занятости», могут получить возмещение расходов на обучение работников. Предоставляется возможность выбора направлений обучения и обучающих организаций - все это в рамках условий, установленных регионами в правилах участия в проекте. Цель обучения - повысить производительность труда на предприятиях и поддержать занятость работников. Участвовать в обучении могут работники производств, их линейные руководители, а также сотрудники обеспечивающих подразделений. Среди возможных рекомендованных направлений обучения - профессиональная подготовка по рабочим профессиям, инженерные и производственные компетенции, автоматизация и цифровизация процессов, управление качеством, затратами и другие.

В 2019 году финансирование мероприятий по обучению осуществлялось за счет федерального и регионального бюджетов в соотношении 95% из средств федерального бюджета к 5% из бюджета Татарстана. Общий объем финансирования по Татарстану - 134,6 млн руб.