У самозанятых в Татарстане большой потенциал

Год назад Лиана Пахарева вышла из теневого бизнеса, стала легально зарабатывать деньги и платить налоги - она зарегистрировалась как самозанятая.

Сегодня Лиана в одном лице представляет три категории нашего общества: она наемный работник, самозанятая и руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых». На встрече с журналистом «Казанских ведомостей» Лиана рассказала, в каком качестве ей сейчас жить комфортнее.

- Лиана, как вы пришли в самозанятость?
- До того, как принять официальный статус, год трудилась по старинке - нелегально. По образованию юрист-финансист. До выхода в декретный отпуск работала по этой специальности в качестве наемного работника и продолжаю оставаться в этом статусе. Как и все мамы, желающие кормить детей вкусно и безопасно, решилась самостоятельно делать зефир. Недостатка в сырье не было, в своем саду яблоки каждый год урождаются. Вначале делала сладости для своей семьи, потом стали просить друзья, а после сарафанная молва разнесла информацию обо мне настолько широко, что поступил первый заказ. Вот тогда решилась начать маленькое дело, создала аккаунт в соцсети и начала по этому каналу реализовывать свою продукцию.

- Вас что-то не устраивало в этой ситуации, раз согласились сменить статус и стать официально зарегистрированной самозанятой?
- Преимущества для меня открылись сразу же после регистрации. Как только заявила на своей странице, что мой бизнес легальный, отношение партнеров стало ко мне серьезным, доверительным. Для них легальность - это гарантия моей честности, серьезности в намерениях и того, что со мной можно спокойно вести дела. Появилась возможность работать с юридическими лицами. Раньше из-за того, что я не могла предоставить товарный чек или другую документацию для отчета, срывались выгодные заказы. К примеру, едва зарегистрировавшись, написала у себя на странице, что обрела статус самозанятой и выдаю чеки. В течение 3 месяцев, пока мои конкуренты раздумывали и приглядывались к новому налоговому режиму, я приняла у юридических лиц все заказы на все праздники в году, а это очень неплохой доход. Все-таки легальность для партнеров имеет большое значение. Это добавляет статусности.

- Еще какой бонус дал вам новый налоговый режим?
- Когда работала нелегально, естественно, не могла доказать источник прибыли. Это необходимо в банке, когда берешь кредит. Сегодня работаю официально - все, что внесла в приложение «Мой налог», является моим официальным источником дохода. И, даже совмещая работу по найму и самозанятость, я могу показать в любом кредитном учреждении, что у меня есть дополнительный источник дохода. При необходимости могу сформировать официальную справку о доходах в «Личном кабинете». Знаю тех самозанятых, которые уже брали кредиты в банках и готовы перекредитовываться, чтобы получить более крупные суммы.

- На самом ли деле приложение легкое в использовании?
- Да, оно удобное, простое, не надо куда-то ходить, максимальное отсутствие бумажной волокиты, нет необходимости в бухгалтерской отчетности. Требуется только скачать приложение и работать в нем. Как руководитель некоммерческой организации и как самозанятая я очень сильно ощущаю эту разницу. Как руководителю АНО мне нужна онлайн-касса: любую услугу, которую окажу физическому лицу, требуется провести через кассу. Как самозанятой мне не надо ничего покупать, все есть в телефоне, только бы батарея не села. Кассовый аппарат всегда со мной. Нет никакой отчетности, я просто ежемесячно плачу тот налог, который мне автоматически начисляется в приложении.
Как руководителю АНО мне пришлось нанять бухгалтера. Соответственно, это отчетность. Также при оформлении организации приходилось неоднократно выходить в госорганы, сидеть в очередях, ждать. Самозанятые освобождены от всего этого, они берегут свои нервы.

- Правда ли, что за рубежом частника, который получает доход и не платит налоги, лишили бы его дела?
- Мы изучали европейский пример самозанятых. Действительно, это так, и первый, кто на тебя настучит, будет твой сосед. Он доложит туда куда надо, что ты ведешь нелегальную предпринимательскую деятельность. В Европе устоявшаяся налоговая культура, к которой мы сейчас двигаемся. В России при новом налоговом режиме все построено на доверии. Государство не контролирует, сколько доходов самозанятый получил. Это сделано для того, чтобы повышать у населения налоговую культуру. В Европе, повторюсь, высокая налоговая культура, именно поэтому они все платят налоги, они живут за счет этих налогов. Поэтому они моментально сообщат о нарушении налогового режима, и нарушителю дадут очень высокий штраф.

- Какова причина создания Центра поддержки самозанятых?
- Этот проект зародился, когда я еще работала нелегально. В июне 2018 года во время заседания республиканского Совета по предпринимательству, в котором я тоже участвовала, мы, самозанятые, заявили о себе Президенту РТ Рустаму Минниханову: «Мы есть, у нас есть сомнения, страхи, пожелания». Мы были услышаны, Рустам Нургалиевич нас поддержал, и после этой встречи произошло огромное количество всевозможных мероприятий, где происходила подготовительная работа к принятию федерального закона о самозанятых.

Уже тогда, во время этой работы, поняла, что это мое, мне интересно. С моим партнером - соучредителем некоммерческой организации, участвовали в том заседании, и так как все это было публичным и широко освещалось в СМИ, нас стали узнавать люди и обращаться к нам: за разъяснением о будущем законе, за общением - люди переживали и не знали, что ждать от нововведений. Как-то само собой получилось, что мы стали представителями самозанятых в органах государственной власти. Как логическое продолжение - создание АНО «Центр поддержки самозанятых».

У самозанятости большой потенциал, у нашей организации большое будущее. Мы идем в ногу со временем, делаем максимально все для самозанятых.