И все же успехи современной селекции позволяют подобрать сорта и культуры, доставляющие садоводам и огородникам минимум проблем, а торговля предлагает современное оборудование, значительно облегчающее труд любителя-земледельца. Что на участке можно посадить начинающим и ленивым садоводам, рассказывает кандидат биологических наук Ольга Леушева.

МАССА ПРЕТЕНЗИЙ. Оговоримся сразу: все растения требуют ухода - одни больше, другие меньше. Для того чтобы жить и работать на участке было проще, нужны культуры районированные, зимостойкие, отличающиеся долголетием, устойчивые к основным болезням и вредителям, не нуждающиеся в ежегодной обрезке и подвязке к опорам.

КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «НЕТ!» Сразу откажемся от ставших модными в последнее время пришельцев с юга. Даже если производитель обещает повышенную холодостойкость этих растений, глубоко в их «подсознании» заложено, что при первой же оттепели нужно просыпаться. И традиционные в наших местах возвратные заморозки могут погубить если не все растение целиком, то цветочные почки наверняка.

Оставим опытным любителям уход за виноградом. Даже так называемые неукрывные сорта требуют правильной обрезки и своевременной обработки, а это целая наука!
Заодно откажемся от выращивания перцев и баклажанов, а вместе с ними дынь и арбузов. Дабы еще больше облегчить себе жизнь, не станем заморачиваться с огурцами и помидорами. Чтобы получить ранние овощи, придется потрудиться, а в сезон их можно приобрести сколько угодно и по вполне приемлемой цене.

ОГОРОД ГОРОДИТЬ? Овощные культуры, да еще выращиваемые через рассаду, требуют затрат сил и времени. А вот тыквы и кабачки (при условии, что растут они на солнце) гарантированно дадут урожай и обойдутся без полива.
Существуют и многолетние овощные растения, которые к тому же в большинстве своем достаточно декоративны.

Весной порадуют сочные кисленькие черешки ревеня - вишнево-красные, розовые или яблочно-зеленые.

Лет 5 - 6 на одном месте без особых трудностей можно выращивать неприхотливые виды лука: батун, слизун и шнитт. Они не только хороши в качестве ароматной приправы, но могут занять достойное место в ландшафтном дизайне.
Черемше понравится под лиственными деревьями или кустарниками, например, возле поливочных кранов. Это растение с чесночным привкусом и большим количеством витамина С.

Хрен отлично растет безо всякого ухода на одном месте до 10 лет. Как и катран, у толстых мясистых и длинных корней которого менее горький вкус.

Что же касается многолетних пряно-ароматических растений, то это чабрец (он же тимьян) - красив, ароматен и полезен для здоровья; мята (перечная водяная, полевая шоколадная, кошачья) обладает полезными свойствами, долговечна и по-своему красива; эстрагон (он же тархун) - вид полыни с приятным ароматом лимонада, растение обновляют через 4 - 5 лет.

Что такое щавель, знают все, но еще немногие выращивают на участках шпинатный щавель (щавнат). Высокорослые кусты гибрида похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. Не боится возвратных весенних заморозков и осенних холодов. Единожды посеяв, в течение 10 - 15 лет можно лакомиться витаминной зеленью этой культуры.

Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением сада, а клубни (так называемые земляные груши) вполне годятся в пищу. Говорят, благодаря высокому содержанию полезных веществ они помогут справиться со многими недугами. Стоит посадить однажды и потом даже при желании «прогнать» его с участка будет очень трудно.

У многолетников есть неприятная черта - они расползаются по участку и притесняют другие культуры. Поэтому для их корней рекомендуют устанавливать заглубленные в землю преграды.

ВО САДУ, САДОЧКЕ. Но какой же сад без ярких крупных и сочных плодов? Большинство сортов яблони «долгоиграющие» - начинают плодоношение на 4 - 10-й год и формируют урожай до 40 - 50-летнего возраста. Главное, выбрать сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно грибковым (парше, гнили) и вредителям. Для «высокоиммунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, а это уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем. Практичнее выбрать сорт с малым или средним, компактным, габитусом кроны. Не стоит увлекаться колоновидными и карликовыми яблонями - с ними в нашем регионе придется повозиться.
Несколько яблонь на газоне - и у вас роскошный плодовый сад! Картину дополнят ягодные кустарники. В благодарность за минимальный уход дадут урожай арония (черноплодная рябина), облепиха, ирга и малина.

ЧТОБЫ ГЛАЗ РАДОВАЛО. Не стоит забывать о неприхотливых декоративных растениях. Пусть цветение в саду не прекращается от первых крокусов до поздних безвременников.
Посадки стоит расположить так, чтобы триммер легко огибал цветники, скашивал все лишнее под кустами и деревьями. Имеет смысл проложить достаточно широкие дорожки, предусмотреть площадки для отдыха. Декоративное мощение обеспечит комфорт в любую погоду, подчеркнет изящество планировочных решений, внесет ощущение порядка и сократит объем работ по уходу за растениями.

ВЫБОР ЕСТЬ! Мы сознательно рассказали о культурах, не предлагая конкретных сортов. Покопайтесь в книгах и интернете, почитайте текст на ярких пакетиках с семенами, побеседуйте с друзьями-садоводами и продавцами-консультантами. И вы обязательно подберете растения, которые без лишних забот подарят урожай и придадут вашему участку особый шарм.

ВЫВОД. Как видите, добиться впечатляющих результатов при минимальном вложении труда возможно. Главное - веселый настрой, разумный объем работ, грамотная организация рабочего пространства и техническое обеспечение по высшему разряду (острые и крепкие лопаты, разнообразные грабли и вилы, удобный секатор или садовые ножницы, симпатичные лукошки и удобные скамеечки для сбора урожая).

Занимайтесь дачными делами в свое удовольствие: захотелось - поработал, захотелось - отдохнул.

А когда появится возможность, а также желание, какой-то уголок сада можно обработать более тщательно, посадить и вырастить что-то этакое, экзотическое. И пойдет...