- Что такое ФСД и кому она назначается?
- Федеральная социальная доплата полагается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

- Нужно ли получателям ФСД сообщать ПФР о прекращении трудовой деятельности? 
- О факте прекращения трудовой деятельности необходимо уведомить территориальный орган ПФР. В этом случае выплата федеральной социальной доплаты будет произведена со дня, следующего за днем увольнения с работы. 

- Как рассчитывается федеральная социальная доплата?
- ФСД рассчитывается по новому механизму расчета в соответствии с Федеральным законом №49-ФЗ от 01.04.2019. При определении общей суммы материального обеспечения пенсионера по новому механизму в текущем году включаются размеры пенсий и ежемесячных денежных выплат без учета индексации. Далее ФСД к пенсии рассчитывается посредством вычитания сумм пенсии и ЕДВ от величины прожиточного минимума пенсионера. 

- При возобновлении выплаты ранее установленной доплаты к пенсии ее размер пересматривается с применением нового механизма расчета? 
- Исходя из норм Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» возобновление выплаты ФСД производится в том же размере, в каком она выплачивалась на день ее приостановления с учетом индексации и всех изменений размеров денежных выплат, включаемых в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера. Таким образом, выплата ФСД возобновляется в размере, определенном на день ее приостановления, а затем размер социальной доплаты к пенсии пересматривается с учетом всех обстоятельств с применением нового механизма.