Заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани Зоя Пищальникова пояснила, что в соответствии с новым Федеральным законом №400-ФЗ лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца раньше достижения пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). В такой страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом к страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации приравниваются уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности до 1 января 2002 года.

Если начало работы и (или) иной деятельности гражданина приходится на период СССР, а окончание работы - на период в одном из государств СНГ, то территориальный орган ПФР направляет уточняющий запрос в компетентное учреждение государства-участника международных соглашений. В запросе уточняется информация о работе и (или) иной деятельности гражданина на территории этого государства за период после распада СССР (после 1 декабря 1991 года).

Таким образом, при подтверждении периодов работы в государствах, расположенных на постсоветском пространстве, бывших союзных республиках Союза ССР (в том числе в Казахской ССР), после 01.12.1991, эти периоды также могут быть зачтены в стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию.