На сегодняшний день в секторе малого и среднего бизнеса Казани работают 87 тыс. субъектов в сфере торговли, транспорта, бытовых услуг, строительства и других направлениях деятельности. Их оборот оценивают в 324,3 млрд рублей, а в муниципальный бюджет они перечислили 1,5 млрд рублей налогов. На предприятиях малого и среднего бизнеса занято около 178,5 тыс. человек.

Среднемесячная заработная плата в секторе МСП по Казани за 6 месяцев 2019 года составила чуть больше 25 тыс. рублей.

В Республике Татарстан на сегодняшний день зарегистрировано свыше 35 тыс. самозанятых. К концу 2019 года их количество должно возрасти почти в два раза и достигнуть отметки 60 тыс.

В Казани на нелегальном рынке труда занято примерно 120 тыс. человек. В основном люди трудятся в сфере услуг, ремонта автомобилей, строительства. В статусе самозанятых находятся пока 10 тыс. человек. Размер налоговых поступлений в муниципальный бюджет от их деятельности за 9 месяцев составил 10,5 млн рублей.

Еще один важный вопрос, который рассмотрели на очередной сессии, - о городском бюджете. В 2019 году объем перечислений городу из республиканского бюджета увеличится на 1 млрд 136 млн рублей. На дополнительные средства будет закуплен подвижной состав для городских пассажирских перевозок. Планируется увеличение зарплат в одной из категорий бюджетной сферы, будет осуществляться расселение горожан из аварийного жилищного фонда и другое. Предполагается, что доходы и расходы бюджета столицы Татарстана на 2019 год будут равны 25,3 млрд и 27,5 млрд рублей соответственно.

Также на 36-й сессии Казгордумы объявили о сложении полномочий 8 депутатов Казанской городской Думы. В связи с избранием в Государственный Совет Татарстана гордуму покинули директор группы компаний «СМУ-88» Илья Вольфсон, директор АНОО

«Международная школа Казани» Нияз Гафиятуллин, предприниматель и член партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев, гендиректор УК «Уютный дом» Марат Нуриев, руководитель Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов, профессор и член КПРФ Фадбир Сафин и гендиректор ОАО «Татэлектромонтаж» Дмитрий Солуянов. Еще один депутат Казгордумы сложил мандат и сменил место работы - глава префектуры «Старый город» Марат Усманов переходит в администрацию Зеленодольского района.