ШИПРОВЫЕ (женские и мужские). Ароматы этого семейства - это шалфей, лаванда, дубовый мох, пачули и смола. Такие ароматы идеально подходят для любителей природы. Примеры: женские Halston, Knowing от Estee Lauder, Miss Dior от Christian Dior; мужские D.K. Unleaded от Donna Karan.

ЦИТРУСОВЫЕ (женские и мужские). Это ароматы лимона, мандарина, грейпфрута и бергамота. Легкие и свежие, они хорошо подойдут для уикенда либо для особых случаев. Примеры: женские - Eau de Rochas от Rochas и Gieffeffe от Gianfranco Ferre; мужские - Armani от Giorgio Armani, Drakkar Noir от Guy Laroche, Tommy от Tommy Hilfiger и Blue Jeans от Versace.

ЦВЕТОЧНЫЕ (женские). В этом семействе ароматы фиалки, гвоздики, розы, гардении, лилии, туберозы и нарцисса. Цветочные духи обычно состоят из комбинации нескольких различных цветочных ароматов. Идеально подходят для жизнерадостных, веселых хохотушек. Примеры: Chloe от Lagerfeld, Eternity от Calvin Klein, Gucci Accenti и Joy от Jean Patou.

ЦВЕТОЧНО-ВОСТОЧНЫЕ (женские). Многие классификации содержат цветочно-восточный тип, который представляет смесь цветочных и ориентальных ароматов. Ароматы этого семейства - жасмин, гардения, мандарин; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря и абрикоса. Великолепны для брюнеток и темных шатенок. Примеры: Joop!, Samsara Guerlain, Sun Moon Stars от Karl Lagerfeld и Tresor Lancome.

ФУЖЕРНЫЕ или ПАПОРОТНИКОВЫЕ (женские и мужские). Это семейство состоит из ароматов дубового мха, лаванды и герани. Французское слово fougre переводится как «папоротник». Термин довольно странный, ведь папоротники не имеют никакого запаха вообще! Ароматы таких духов очень специфичны. Примеры: женские Baryshnikov от Parlux, Cool Water Woman от Davidoff и Safari от Ralph Lauren; мужские - Boss от Hugo Boss и Paco Rabanne.

ФРУКТОВЫЕ (женские). Ароматы этого семейства: яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас и папайя. Эти духи чистые и свежие, как цитрусовые, мягкие и теплые, как персик. Очень хорошо подходят для юных леди. Примеры: Jess от Jessica McClintock, Lauren от Ralph Lauren и Liz Claiborne от L. Claiborne.