«Спартак» с пользой провел перерыв на матчи сборных, объявив наконец-то имя нового главного тренера. Им стал итальянский немец Доменико Тедеско. Специалист большую часть своей карьеры работал с молодежными командами «Штутгарта», а самостоятельным дебютом в большом футболе стало спасение скромного «Эрцгебирге» в 2017 году от вылета в третью Бундеслигу. И летом того же года его карьера делает крутой поворот: Тедеско приглашен на пост главного тренера «Шальке-04» - клуба из элиты немецкого футбола.

В первый же сезон специалист взял серебряные медали чемпионата и вернул «Шальке» в Лигу чемпионов спустя 4 сезона. Впрочем, в новом сезоне тренеру везло меньше: клуб проиграл 5 матчей подряд на старте чемпионата, а по его ходу выдал и вовсе серию из 7 матчей без побед кряду. В Лиге чемпионов «Шальке» повезло с жеребьевкой: в одной группе попались «Порту», «Галатасарай» и «Локо» - отсюда закономерное второе место. Но плей-офф оказался сущим адом: в 1/8 финала клубу выпал «Манчестер Сити». На своем поле немцы проиграли 2:3, пропустив 2 мяча после удаления игрока «Сити», а в ответном матче случилось избиение младенцев - разгром 7:0 и закономерная отставка специалиста.

Так, с февраля этого года Тедеско нигде не работал, пока на него не обратил внимание «Спартак». Конечно, москвичи в определенной степени рискуют, приглашая специалиста. Однако тот же Олег Кононов так и не смог раскрыть потенциал кадрового состава игроков, что были у него в клубе. Тедеско же славен тем, что больше открыт для коммуникации с футболистами и легко перестраивает тактическую схему прямо по ходу матча.

Для «Рубина» матч со «Спартаком» спустя 6 дней после назначения тренера - палка о двух концах. Во-первых, новый тренер у руля всегда является хорошей встряской для команды и нет сомнений, что москвичи побегут куда бодрее. Кроме того, непонятно, какой тактической схемы ждать казанцам от специалиста. Впрочем, на руку «Рубину» кадровые потери москвичей. Тедеско в одном из первых интервью отметил, что навряд ли к матчу успеет подготовиться Андре Шюррле. Кроме него в лазарете Роман Зобнин, под вопросом готовность Жиго, а из-за дисквалификации пропустит матч Джикия. Прореха в обороне на руку именно казанцам.

«Рубин» же в минувшую паузу сконцентрировался на тренировочной работе, попутно проведя один контрольный матч с «Оренбургом» (1:1). В ходе спарринга, по словам вратаря Юрия Дюпина, игроки «пытались перенести в игру то, что требует тренерский штаб».

- Многое получалось, думаю, движемся в правильном направлении. Есть, конечно, недочеты в плане завершения и обострения, мало моментов создаем у ворот соперника. Мы делаем на этом акцент, надеюсь, в официальном матче со «Спартаком» создадим больше, чем в товарищеском, - поделился ожиданиями голкипер на открытой тренировке в четверг.

По словам тренера казанцев Романа Шаронова, в паузу были сделаны определенные выводы и команда подходит к игре в позитивном эмоциональном фоне. Впрочем, специалист остановился и на том, что при разборе соперника смотреть пришлось игры «Шальке».

- Понятно, что мы не владеем информацией о том, как будет играть «Спартак», только есть информация, как играл «Шальке». Сейчас делаем акцент на свою игру, но понятно, что есть определенная информация по «Спартаку». Я не думаю, что за такой короткий срок они что-то кардинально поменяют. Но, безусловно, с новым главным тренером изменения будут, - заявил Роман Шаронов.
Команда подходит к матчу почти без кадровых потерь: в лазарете Владимир Гранат, который недавно перенес операцию на мениске, и Сильвие Бегич.

Напомним, что игра со «Спартаком» начнется в 16.30. Последний раз «Рубин» обыгрывал «Спартак» в официальном матче еще при Ринате Билялетдинове - в 1/8 финала Кубка России 2014/2015. В чемпионате последняя победа казанцев датируется апрелем 2014 года, ну а в прошлом сезоне команды дважды разошлись с миром - 1:1. По мнению букмекеров, явным фаворитом пары являются хозяева поля.