Так, в Набережных Челнах должник был привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Два года гражданин исправно выплачивал алименты, но в прошлом году прекратил перечисление средств и начал скрываться от судебных приставов. Его уже успели привлечь к административной ответственности, но, отбыв наказание в виде обязательных работ, к перечислению средств мужчина так и не приступил. Тем временем долг по алиментам превысил 170 тысяч рублей. Гражданину грозят исправительные либо принудительные работы и даже лишение свободы. 

Кроме того, в ходе рейда в отношении еще двоих челнинцев были возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.35.1. КоАП РФ, а у двоих граждан уже арестовано бытовое имущество, которое в случае неуплаты долга будет направлено на принудительную реализацию в счет покрытия долга.

Впрочем, некоторые должники смогли избежать ответственности. Одна из взыскателей, узнав о том, что бывшему супругу грозит наказание за неуплату алиментов, отозвала исполнительный документ. Днем ранее в Альметьевске произошла аналогичная ситуация: 37-летний гражданин имел долг в 400 тыс. рублей и ему грозило привлечение к ответственности, однако позже взыскатель обратилась в отдел судебных приставов и отозвала исполнительный документ.

В настоящее время на исполнении в УФССП России по РТ находится порядка 400 исполнительных производств о взыскании задолженности по алиментам на содержание детей-инвалидов, сообщает пресс-служба ведомства. Более 1700 исполнительных производств - о взыскании алиментов на содержание детей в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.