Меньше чем за неделю своей работы в московском клубе Доменико Тедеско успел сделать многое, например, перенести тренировочный процесс с клубной базы на стадион в Тушино, что аргументируется борьбой с пробками. Кроме того, непосредственно на арене стало понятно, что «Спартак» поменял сторону скамеек запасных. Если раньше красно-белые сидели с правой стороны от выхода на игровое поле, то теперь слева. Сам тренер объяснил это решение достаточно прозаично: 

- Я хотел быть ближе к фанатам и чувствовать их эмоции. А вторая причина - желание находиться на разных половинах с ассистентом судьи. Чтобы он меньше слышал мои выкрики.

К стартовому свистку в Москве окончательно распогодилось - 15 градусов тепла, к тому же выглянуло солнышко. Среди прочих с трибун за игрой следили дисквалифицированный спартаковец Георгий Джикия да травмированный Роман Зобнин, а также главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Тедеско к «Рубину» подготовил тактические новшества: остался при схеме в четыре защитника, но в середине поля собрал ромб, где в центр был смещен Зелимхан Бакаев. Кроме того, «Спартак» стремился играть в высокий прессинг, что особенно ярко проявилось во втором тайме. Но начался матч с доминирования гостей - уже на 5-й минуте казанцы могли открыть счет, когда Жиго подставил голову под удар Зуева и снаряд угодил в штангу спартаковских ворот. Да, «Рубин» резво начал встречу, но в одном из эпизодов Олег Данченко сошелся в борьбе с Андре Шюррле, после чего украинцу понадобилась помощь медицинской бригады. Параллельно на разминку побежал Егор Сорокин. Увы, но Данченко продолжить игру не смог и на 18-й минуте поле покинул. Роман Шаронов несколько перестроил линию обороны: под Шюррле на правый фланг сместился Плиев, а Сорокин занял привычное место в центре.

Появление Шюррле в старте у «Спартака» оказалось легкой неожиданностью, ведь немец набирал форму после простуды.

- Вчера мы беседовали с Андре, и он сказал, что готов провести как минимум тайм. Мы принимали решение в том числе на основании того, что Шюррле показал на тренировках в четверг и пятницу, - объяснил после матча главный тренер москвичей.

Первый тайм казанцы в целом могут занести себе в актив. «Рубин» владел мячом 54% времени, искал подходы к воротам Максименко и лишь пару раз имел проблемы у собственных. Впрочем, эти трудности игрой на опережение успешно разрешал Дюпин.

Отдельное удовольствие - наблюдение за тренерами. Оба специалиста практически весь матч провели у кромки поля. Роман Шаронов при атаках своей команды жестами призывал играть шире, а Доменико Тедеско и вовсе чуть ли не на пальцах общался с игроками и пытался контролировать ситуацию на поле.

И во втором тайме «Спартак» преобразился, команда стала прессинговать еще выше, что вынуждало периодически казанцев выходить в атаку через длинный пас. Сами же москвичи убегали в контратаку неизменно на коротких передачах. Выход Мирзова на исходе часа игрового времени добавил в атаке хозяев огня, а в последние минут 20 «Рубин» и вовсе почти не пересекал свою половину поля.

Роман Шаронов несколько раз эмоционально реагировал на решения арбитра в том числе в момент, когда он долго не давал возможности игроку «Рубина» вернуться на поле. Итогом бурных выкриков стал «горчичник», хотя резервный судья еще по ходу первого тайма о чем-то предупреждал специалиста.

В нулях на табло по итогам матча есть и доля везения: где-то у «Спартака» не хватило точности ударов, где-то феноменально спасал все тот же Дюпин (7 сейвов за игру). По итогу москвичи нанесли аж 23 удара против 10 у гостей (7-3 по ударам в створ).

Самым бьющим в составе «Спартака» оказался Шюррле, а у «Рубина» - Кьяртанссон (4 удара, 1 - в створ). Именно удар последнего мог принести казанцам победу. На 95-й минуте, в один из редких эпизодов осады штрафной хозяев, исландец бил головой после подачи штрафного. Максименко чудом удар парировал, заморозив ничейный счет.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рубина» Эдуардо Докампо счел, что команде не хватило гола.

- Конечно, когда мы добываем очко здесь - это повод для того, чтобы быть довольными. Но учитывая, как складывалась игра, возможно, заслуживали мы чуть-чуть большего, - отметил он.

В то же время Докампо назвал сюрпризом то, что «Спартак» отдал инициативу по владению мячом, но подчеркнул, москвичи изучили слабые стороны гостей.

- У всех игроков глаза тоже горели. Но мы не заслужили трех очков, потому что позволяли сопернику слишком многое. Особенно в первом тайме. Не планировали играть на контратаках, но у нас не получалось высоко прессинговать соперника. Вторую половину провели лучше, имели много моментов, но не смогли забить. В концовке у нас было пять атакующих игроков, но и это не помогло, - сказал в свою очередь Доменико Тедеско.

А вратарь «Рубина» Юрий Дюпин и вовсе отметил, что «Спартак» ничем не удивил: 

- Сложно судить о команде Тедеско только по одному матчу. При Кононове старались играть в контроль мяча, теперь акцент на быстрых атаках.

По итогам тура «Рубин» и «Спартак» так и остались соседствовать в турнирной таблице - 9-е и 10-е места. 25 октября казанцы на своем поле примут «Урал», от которого отстают всего на два очка.