Частично удалось решить эту проблему за счет повышения муниципального тарифа на жилищные услуги, вследствие чего получилось с 1 июля 2019 года поднять зарплату дворникам на 3 тысячи рублей - ее средний уровень теперь 20 тысяч рублей. А также дополнительно докупили 11 единиц новой спецтехники. Малая механизация призвана заменить человеческие руки там, где их не хватает.

Председатель городского комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов в очередной раз поднял проблему со старыми малоэтажными домами, которые имеют большую придомовую территорию, а сбор за обслуживание таких домов при этом незначительный. В качестве примера он привел 14 домов, расположенных на улице Патриса Лумумбы. 

Для содержания этой территории требуется 7 дворников, но по статье «Уборка придомовой территории» взносы жильцов составляют всего 28 тысяч рублей в месяц при муниципальных тарифах. Этих денег едва хватит на зарплату двух дворников, а еще необходимы инвентарь, реагенты и прочее для качественной уборки дворов. Всего для уборки дворов в Казани на зимний сезон 2019/2020 года подготовлено 163 единицы спецтехники. 

Дмитрий Анисимов в своем докладе затронул многолетнюю проблему, мешающую уборке дворов, - автомобили, припаркованные на тротуарах, площадках перед подъездами, на территориях внутриквартальных проездов. Для ее решения управляющие компании заранее извещают собственников о предстоящей работе и просят автовладельцев временно убрать машины для того, чтобы проехала уборочная техника. 

Придомовая территория по правилам должна быть расчищена от снега в течение шести часов после его выпадения, сделал акцент Дмитрий Анисимов. Снег при ручной уборке тротуаров и входных групп должен убираться полностью, до асфальта. В случае выявления фактов некачественной уборки придомовых территорий и очистки кровель горожане могут сообщить об этом в управляющую организацию или оставить заявку на сайте «Открытой Казани» либо по телефону 063. Так, в прошлом году по вопросу содержания придомовых территорий и очистки крыш от казанцев поступило более 17 тысяч заявок.

Для уборки казанских дворов в зимний период будут использоваться 550 единиц техники. На случай резкого ухудшения погоды разработан план «Буран», число снегоуборочной техники будет увеличено до 1 тысячи единиц. Для ликвидации гололеда на тротуарах и придворовой территории жилищными организациями заготовлено 190 тонн реагента и 9 тысяч тонн песко-соляной смеси.