Все желающие могли бесплатно проверить свой уровень МНО - один из показателей свертываемости крови. Эту акцию медики университета проводят уже в седьмой раз.

Как пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией №2 поликлиники Алина Ибрагимова, главная цель этого мероприятия - контроль терапии, при которой людям назначаются непрямые антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь, препятствуя ее свертыванию, а значит, и образованию тромбов. Лекарства назначаются всем пациентам со склонностью к тромбообразованию, которая наиболее ярко проявляется при таких заболеваниях, как тромбофилия, мерцательная аритмия, тромбоэмболия легочной артерии. Антикоагулянты назначаются также после операции по замене клапана сердца.

Показатель свертываемости крови в медицине обозначается термином МНО. У обычного человека нормальные показатели МНО - от 0,9 до 1,5. А людям, принимающим антикоагулянты, нужно контролировать МНО в диапазоне от 2 до 3. В каждом случае норма строго индивидуальна. И в зависимости от величины МНО для каждого пациента рассчитывается правильная дозировка лекарств (для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами МНО и был придуман). При передозировке данных препаратов может возникнуть кровотечение, а при их недостаточной дозе повышается риск тромбоза. 

Если человек давно принимает антикоагулянты, дозировка препарата и целевой показатель МНО для него уже установлены, он ведет рекомендуемый докторами образ жизни и соблюдает диету, которая требуется при приеме этих лекарств, то ему следует проверять МНО не реже раза в месяц. Если же пациент только начинает принимать такие препараты, то измерять МНО ему советуется каждые три дня, чтобы подобрать правильную терапию.

В акции в Университетской клинике КФУ принял участие 71 человек. По словам Алины Ибрагимовой, около 40% пришедших принимают антикоагулянты. Большую часть участников акции составили женщины в возрасте от 60 лет и старше. Были и мужчины от 50 до 70 лет. Почти у всех пациентов, которые не принимают антикоагулянты, показатель МНО оказался в норме. А тем нескольким участникам акции, у которых было зафиксировано отклонение от нормы, врачи клиники дали подробные рекомендации.