Подробнее об этом событии в ходе пресс-конференции рассказали ректор Всероссийского университета юстиции Ольга Александрова, первый проректор Всероссийского университета юстиции Дмитрий Гурьев, министр образования и науки РТ Рамис Бурганов и первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. 

- Это пятнадцатые по счету Державинские чтения, и в пятый раз они проводятся в Казани, - пояснила Ольга Александрова. - То, что конференция прижилась на казанской земле, конечно, стало возможным благодаря поддержке правительства Татарстана, руководства КФУ и лично Президента Рустама Минниханова. Тема чтений в этом году - «Социокультурные и нравственные традиции России как основа развития права и юридического образования XXI века».

Конференция посвящена Гавриилу Державину - выдающемуся российскому поэту и первому министру юстиции нашей страны. И обсуждения ученых охватывают как литературные, так и юридические темы. Так, в рамках Державинских чтений обсуждалось творчество Державина, а также светский и религиозный подходы к природе права, медицинское право в стране и мире, противодействие экстремизму и многое другое. Были организованы круглые столы, лекции и дискуссии, одну из которых посвятили вопросам правового статуса самозанятых граждан.

В общей сложности в конференции приняли участие более 1000 студентов и 50 ученых из России, Германии, Франции, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины и других стран. Специальным гостем события стала родственница Гавриила Державина Надежда Бестужева-Грегори, приехавшая из Франции.

В рамках Державинских чтений будет переиздано Собрание сочинений Гавриила Державина, в последний том которого также войдут работы 50 других авторов, ученых и литераторов.