Члены постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды городской Думы посетили стационар и две поликлиники, где оказывается медицинская помощь людям пожилого возраста.

В выездном заседании приняли участие заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, начальник управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев, главный гериатр РТ Рамиль Мухаматдинов, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Как рассказал депутатам главный гериатр РТ Рамиль Мухаматдинов, сегодня в Казани проживают 166 тысяч 199 жителей старше 65 лет, 33 тысячи 222 страдают старческой астенией. «Гериатрия призвана помочь людям старшего поколения сохранить или восстановить способность к самообслуживанию, физической и функциональной активности», - рассказал Рамиль Мухаматдинов. Сегодня в республике на базе медицинских учреждений открыто 44 гериатрических кабинета, из них 12 находятся в Казани. Только за 9 месяцев этого года кабинеты посетили 5 тысяч 435 пациентов. Более тяжелые пациенты проходят лечение в стационаре, в республике по профилю «гериатрия» созданы 150 коек, 42 из них - в Казани.

Одно из медицинских учреждений, где пожилые люди могут получить гериатрическую помощь, - госпиталь для ветеранов войн на ул. Исаева. Депутаты посетили стационарное отделение госпиталя, в котором создано 20 коек по профилю «гериатрия». В госпитале функционирует гериатрический кабинет. В среднем прием одного пациента занимает около 40 минут, за день врачи обслуживают до 8 человек. «В 2019 году в республике было подготовлено 10 врачей-гериатров, в основном это бывшие терапевты, которые в течение четырех месяцев проходили переобучение. Что касается Казани, то в поликлинических кабинетах работают 12 врачей-гериатров, в стационарах - 5», - пояснил Рамиль Мухаматдинов, отметив, что данного количества медицинского персонала не хватает.

Вторым объектом, который посетили депутаты, стало  ГАУЗ «Городская поликлиника №10» на ул. Бондаренко. Главный врач поликлиники Сергей Савинов отметил, что перед тем как попасть на прием к врачу-гериатру, пациент обязан посетить терапевта, где проводится специальное анкетирование. По его результатам решается вопрос о направлении в гериатрический кабинет.

«Пожилых людей со старческой астенией много, поэтому очень важно развивать гериатрическую помощь. Наша основная задача состоит в том, чтобы предотвратить прогрессирование старческих болезней, таких как нарушение памяти, зрения, слуха, повышенное давление. Мы стараемся сделать старость более комфортной и продлить жизнь наших пациентов», - рассказала врач-гериатр поликлиники Айгуль Давлетьярова.

Работу гериатрического кабинета депутаты оценили и в ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» на ул. Адоратского. Как рассказала врач-гериатр Лилия Набиуллина, в ее задачи входит не только поддержание стабильного состояния пациента, но и корректировка принимаемых им препаратов с учетом состояния здоровья пациента.

Людмила Андреева отметила, что это очень важная часть работы. «Каждый специалист назначает огромное количество таблеток, многие могут не сочетаться друг с другом и вызвать побочные эффекты, поэтому ваша работа в этом направлении бесценна», - сказала она.

По итогам выездного заседания депутаты пришли к мнению, что гериатрическую помощь в городе нужно развивать, в частности, необходимо улучшить материально-техническую базу кабинетов, изыскать финансирование для создания необходимого количества койко-мест в стационарах города. Необходимо решить вопросы с имеющимся дефицитом помещений для создания гериатрических кабинетов в поликлиниках города. Основной проблемой в организации гериатрической помощи населению остается кадровый вопрос.

Все поднятые проблемные вопросы будут переданы заместителю Председателя Госсовета РТ, председателю рабочей группы по контролю за реализацией национальных проектов в Республике Татарстан Татьяне Ларионовой, а также в Министерство здравоохранения РТ.