- Беременные, страдающие от гриппа, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем обычные женщины, - заявил Халит Хаертынов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». - Помимо всего прочего, каждую десятую будущую мать, болеющую гриппом, необходимо размещать в палате интенсивной терапии. 
Грипп во время беременности увеличивает вероятность преждевременных родов в 3 раза. Примерно на 40% возрастает частота родоразрешения посредством кесарева сечения. Кроме того, перинатальная смертность среди младенцев, родившихся от больных гриппом женщин, почти в 7 раз превышает этот показатель среди детей, родившихся от неинфицированных гриппом матерей.

В Татарстане массовая вакцинация против гриппа началась в конце августа. В республиканские медучреждения уже поступила вторая партия вакцин. Все препараты отечественного производства, успешно применявшиеся в прошлом и позапрошлом годах. Каждая вакцина содержит штаммы вируса, которые будут актуальны в предстоящий эпидемиологический период.

Специалисты настоятельно рекомендуют вакцинацию против гриппа беременным женщинам, находящимся на 14-й и и более неделе беременности. В первом триместре есть риск самопроизвольного прерывания беременности. И любые вакцинации находятся под запретом в первом триместре беременности. В течение этого периода у ребенка происходит закладка внутренних органов.

На сегодняшний день от гриппа привито более 800 тысяч татарстанцев, из них 1870 - беременные женщины.