Анастасия Латипова, студентка:
- Двух махоньких хомяков мой друг дал мне на передержку. Они были еще слепые, их пришлось кормить детской смесью из пипетки. Потом выяснилось, что пристраивать их никто не собирается, и хомяки обосновались у меня окончательно. Беленькие милые создания с черными глазками-бусинками, похожие друг на друга как сестрички, получили имена Зухра и Милка. Но спустя некоторое время вдруг обнаружились у них в домике шесть розовых пищащих крошечных комочков. Приплод в виде новых хомяков-квартирантов был для меня шокирующим фактом! Так стало понятно, что один из зверьков точно не Зухра! Те, кому дорог сон, должны учесть, что это ночные животные, их домик не должен находиться в вашей спальне. Несмотря на их игрушечный вид, хомяки потребуют много внимания. Все компенсируется, если есть желание быть нужным и если интересно наблюдать, как в вашей квартире протекает и складывается еще одна жизнь. 

Галина Паленова, руководитель благотворительной организации:
- Первым сокровищем в нашей семье стала кошка Муся. Когда мы ее взяли, младшая дочь Маша только отметила годовщину рождения, нынче же она учится в восьмом классе, а Мусе уже тринадцать лет. На семейных фото с детьми видно, как менялась кошка и росли дети. Однажды с детьми мы пошли в лес по грибы. Вооружившись палками раздвигали траву, так вели тихую охоту. И вдруг писк - из сухих листьев показался крошечка котенок. Он приклеился к нам как хвостик, и из леса мы принесли не только грибы, но и нового домочадца, получившего имя Вася. Как-то с детьми гуляли в зоопарке и возле кухни увидели клетку, а в ней - белый пушистый комок с разноцветными глазами - один желтый, другой голубой. Не смогли пройти мимо. Оказалось, котенка им подкинули. Он жалобно мяукал. Мы посовещались, придумали девочке имя Белая и забрали домой. Хотите привить любовь у ребенка к животным, к природе - так это невозможно сделать на словах - нужно действие! 

Вера Осипова, бутафор:
- Базик, или Зарбазан, получил свое имя благодаря любимому фильму «Мимино». Смышленого пса дворовой породы принесла дочь. Она на свои накопленные деньги - двести рублей - приобрела его по дороге из школы у неизвестной дамы, у которой в коробке было несколько щенков. Пока Базик рос и набирался ума, съел несколько пар тапочек, ободрал обои и искусал линолеум в прихожей. Ну что тут хорошего, скажете. А вот приходишь домой с работы усталая, он прыгает, радостно повизгивая и виляя хвостиком, заглядывает в глаза, и как-то тепло на душе становится. А еще садится перед тобой и важно подает сначала одну, потом вторую лапу. И день кажется не таким сложным, и проблемы не такими глобальными. С собакой нужно много гулять - это здоровый образ жизни, отличная альтернатива телевизору. Побросаешь вечером ей палку, набегаешься - вот и веселье, и спорт - присоединяйтесь! 

Марина Красулина, музыкант:
- В 2010 году был год кота, и дочка сказала - нужно обязательно завести кошку для улучшения атмосферы в семье. Так у нас появилось пушистое голубоглазое чудо породы невская маскарадная. Пока наша малышка росла, полем для ее игр были дорогие шторы, диван, обои. Это озорное создание превратилось со временем в знающую себе цену чопорную кошечку, не желающую признавать телесный контакт. Наша Риджина, с латинского - королева, обладает непростым характером - шипит и сердится, если взять на руки без ее на то желания. За ней требуется постоянный уход, если не вычесывать шерсть, она может сваливаться. Но нужно признать, с появлением кошки нашу семью действительно еще крепче объединил общий к ней интерес. Все стали чаще звонить друг другу, спрашивать, как там Риджина? И так, за обсуждением повадок нашей красавицы, ее смешных приключений и проказ отношения в семье стали еще теплее. И в самом деле, с приходом кошки у дома появляется душа!

Ангелина Саттарова, студентка:
- Такса была куплена в подарок на день рождения сестренке, но быстро стала членом нашей семьи. Юта обожает сидеть на руках, весело носиться на прогулках. То, что такса - охотничья порода, она успела нам продемонстрировать. Норки Юта любит выискивать всегда и всюду. Однажды на прогулке она, к нашему ужасу, скрылась в земляной норе и вылезла оттуда с мышкой в пасти! Но ее трофей не был поврежден - после того как Юта продемонстрировала добычу нам, мышка была отпущена на свободу! У этой породы собак есть особенность - их нельзя перекармливать. Из-за слабого позвоночника собаку нужно держать в форме, много с ней гулять. Мы кормим ее пять раз в день с интервалом в два с половиной часа по граммам, у нее специальный рацион. С появлением собаки наша семья начала кататься на велосипедах, часто совершать пешие прогулки, появились общие интересы, мы стали дружнее. Хотите завести таксу - будьте готовы к активному образу жизни! 

Талия Ахмерова, преподаватель:
- С детства была собачницей. Но когда не стало моей Даши, поняла, что за годы своей жизни она так глубоко проросла в моем сердце, что другую собаку заводить казалось предательством. Как-то с балкона увидела кошку - ее большой живот уже опустился, она подходила к случайным прохожим, отчаянно крича и ища помощи. По каким-то причинам бедолага не нашла, не подготовила себе место, чтобы окотиться. Я быстро выбросила из коробки газеты и побежала к роженице на улицу. Часа через два на моем балконе родились пять котят. Парочку оставила себе, а остальных потом удалось пристроить. Вместе с ними пришло осознание - книги о хвостатых пишутся не случайно! С ними жизнь интересней.