Как пояснила начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани Сирина Мингалимова, в связи с поправками, вступившими в силу с 1 января 2019 года, прием заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика теперь осуществляется двумя способами - в форме электронного документа через портал госуслуг либо лично или через представителя в клиентские службы Пенсионного фонда.

Негосударственный пенсионный фонд - это юридическое лицо, которое не занимается коммерческой деятельностью, основные задачи фонда - сбор, накопление, хранение и приумножение пенсионных накоплений граждан с помощью механизма инвестирования.

В каждом НПФ свой инвестиционный доход, и каждый год он может меняться, поэтому невозможно сказать, в каком фонде выгоднее находиться.
Напомним, переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесет ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2019 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2014 году, заявление которых было рассмотрено положительно Пенсионным фондом. Во всех остальных случаях перевод грозит потерей инвестиционного дохода как минимум за текущий год.

Проконсультироваться о целесообразности перевода накоплений в 2019 году, а также об изменении страховщика возможно, обратившись лично в любое управление Пенсионного фонда РФ либо в многофункциональный центр. Эту же информацию можно выяснить самостоятельно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета на портале государственных и муниципальных услуг РФ.