О них рассказывает кандидат биологических наук Ольга Леушева.

До революции в домах состоятельных людей считалось хорошим тоном разводить комнатные растения. Барские цветы демонстрировали статус семьи, потому как стоили недешево. Прислуге хотелось хоть отчасти прикоснуться к роскоши, и отщипывая черенки, люди приносили их к себе домой. Капризные растения выживали не всегда, да и места для них в тесных квартирках было маловато, но пеларгонии, бальзамины и бегонии обживали подоконники. Так в мире комнатных растений возникли свои сословия. Вместе с хозяевами растения переживали перипетии истории: на время им пришлось уступить место кактусам и фиалкам, а тем в свою очередь - ранее неизвестным у нас пришельцам из-за рубежа.

И вдруг выяснилось, что отношение к растениям изменилось. Мещанские цветы демонстрируют на престижных выставках, ими декорируют особняки, модные салоны, офисы и квартиры. Селекционеры выводят новые сорта и гибриды один другого краше!

Стоит на окошке Ванька-мокрый

За способность цвести круглый год бальзамин называют хлопотуньей и даже вечноцветом. Недотрогой - из-за особенностей строения семенной коробочки, которая при созревании с силой разбрасывает семена в разные стороны, стоит к ней прикоснуться.

Имя Ванька-мокрый растение получило благодаря мелким капелькам на листьях, которые он выделяет, избавляясь от лишней влаги после обильного полива. За способность стебля поворачиваться кверху, какое бы положение не занимал цветочный горшок, растение величают Ванькой-встанькой. Известен цветок и под названием «Огонек» за яркую окраску цветов.

Усыпанный крупными яркими цветками современный бальзамин мало напоминает своего прародителя. Сейчас бальзамины распускают коралловые, лиловые, оранжевые, фиолетовые и белые цветки, однотонные, двуцветные, простые и махровые.

Украшением растений стали листья с бронзовым отливом, окаймленные и пестрые.

В последнее время стали популярны универсальные новогвинейские гибриды: их можно держать в доме, в саду, на застекленной лоджии и на балконе. Интересен и внешний вид растений - плоские оранжевые цветки и темно-изумрудные листья с более светлыми языками в центральной части.

Тянутся цветы герани

Легенда гласит: в стародавние времена герань была невзрачным сорняком. Но однажды пророк Магомед спустился с гор и, сняв накидку, которая пропиталась его потом, бросил ее на куст герани. Сорняк повернулся к солнцу так, чтобы ткань быстрее просохла. Заметив это, пророк решил отблагодарить растение и покрыл его цветами необычайной красоты, которые обладали нежным ароматом.

Первые пеларгонии появились в Европе в конце XVI - начале XVII веков и назывались «душистая индийская герань». К тому времени, когда ученые-ботаники нашли между пеларгониями и геранями существенные различия, все уже привыкли к старому имени и до сих пор называют эти нарядные неприхотливые растения геранями. Долгое время герани (или все же пеларгонии?) по инерции без особого внимания со стороны хозяев существовали на подоконниках. К счастью, цветоводы и селекционеры вспомнили о них.

Сейчас среди комнатных пеларгоний есть самые разнообразные сорта - с прямостоячими и полегающими стеблями, карликовые, ампельные и высокорослые. В последнее время становятся все более популярными пеларгонии с огромными цветками фантастических форм. Так, цветки сорта «микадо» легко спутать с цветками темно-розовой азалии, а цветки сорта «таспо» напоминают махровый гибискус. Для оформления балконов, беседок и подвесных корзин больше подходит ампельная пеларгония щитковидная (плющелистная). Мечтой любого цветовода станет сорт «Вилле де Дрезден» с каскадом бело-розовых цветков.

Душистые пеларгонии больше ценят за аромат (лимона, мяты, яблока, розы) и форму листьев, чем за неброские цветы. Трудно поверить, но среди пеларгоний есть свои суккуленты! Мало того, часть из них вооружена настоящими колючками, эти растения - находка для любителей экзотов, оригинальных форм и бонсаев. Некоторые виды растут так быстро, что за несколько лет могут перерасти человека (пеларгония угловатая) или вытянуться до потолка (пеларгония горбатая).
Пеларгония - идеальное растение для украшения улиц, зданий и жилых помещений.

«Ухо Наполеона»

Раньше в России листовые бегонии называли медвежьим ухом и даже ухом Наполеона из-за схожести нижней бордовой части ее листа с отмороженным ухом. Иногда бегонию называют «орлиное крыло» и «медвежье ушко». Американцы прозаично прозвали краснолистные бегонии бифштексами.

Современные сорта и гибриды бегонии не только краше своих предшественников, но стали лучше переносить сухой воздух жилых помещений. Благодаря кропотливой работе селекционеров создано огромное количество сортов и гибридов растения. Все они отличаются фантастическим разнообразием размеров, форм и расцветок листьев. Зеленые, бордовые и бронзовые листья бегонии покрыты пестрыми, пятнистыми, спиралевидными и ажурными узорами.

Удивительны и цветки бегонии: махровые, камелиевидные, похожие на прекрасную розу, с каймой и простой формы с лепестками желтого, красного, белого, оранжевого и розового окраса.

Теперь это уже не мещанские цветы, а настоящие аристократы.