«Урал» после двух провальных игр на своем поле против «Зенита» и ЦСКА (поражение с общим счетом 1:6) был близок и к неудаче с аутсайдером «Тамбовом» в прошлом туре. Однако буквально за 3 минуты «шмели» смогли перевернуть ход встречи. Сначала Владимир Ильин сравнял счет, а двумя атаками позднее нанес удар головой, после которого Вараздат Ароян добил мяч в ворота. Да и к встрече в Казани клуб подходит с пустым лазаретом, что немаловажно.

«Рубин» же, кажется, преодолел игровой кризис, который накрыл команду в сентябре-начале октября. Домашняя победа над «Тамбовом» и героическая гостевая ничья со «Спартаком» позволили казанцам создать небольшой психологический отрыв от зоны стыковых матчей. Да и игра команды эпизодами смотрится гораздо динамичнее. Нам обещали атакующий футбол, и периодически «Рубин» его демонстрирует, как в образцовом первом тайме против «Тамбова». Но то был аутсайдер, а сегодня к нам пожаловал крепкий середняк.

Впрочем, положение казанцев в грядущем матче осложняется кадровыми потерями. На открытой тренировке команды, которая состоялась в среду, тренер Роман Шаронов очень уклончиво оценил готовность защитника Олега Данченко:

- Доктора делают все возможное, чтобы он в ближайшей игре вышел на поле.

Напомним, украинский легионер выбыл еще в первую десятиминутку игры против «Спартака», столкнувшись с Андре Шюррле. Тогда тренерский штаб экстренно отрядил Константина Плиева на правый фланг, а в центре появился Егор Сорокин. Впрочем, Плиев с большим трудом доиграл матч на фланге - часто сводило ноги. В том случае, если Данченко не успеет восстановиться, его позицию может закрыть Данил Степанов.

По словам Романа Шаронова, игроки по итогам матча со «Спартаком» получили ту информацию, с которой нужно работать. В этих условиях будет интересно посмотреть - пойдет ли тренерский штаб на ротацию в линии атаки? Напомним, два последних матча место в основе на острие атаки было у Видара Кьяртанссона. Но результативность исландца и его работа с мячом в последней трети поля откровенно не впечатляют. Быть может, в пятницу мы увидим на его месте в основе Евгения Маркова?

В целом Шаронов назвал «Урал» командой, которая играет в комбинационный футбол и имеет своих лидеров. Безусловно, в этот список следует внести нападающих Владимира Ильина и Эрика Бикфалви, полузащитников Юрия Бавина и Отмана Эль-Кабира. Эль-Кабир чаще других в команде выдает ключевые передачи (2,7 за игру), совершает минимум одну успешную обводку за матч и наносит 2,8 удара (второй показатель в составе). В целом «Урал» бьет чаще «Рубина» по воротам (14,1 против 12,5) и делает это точнее (4,8 удара достигают створа, тогда как у казанцев 3,3). Но за счет мобильных флангов у казанской команды лучше обстоят дела с дриблингом, в том числе и процентом удачных обводок.

Один из ключевых дриблеров «Рубина» - Зурико Давиташвили - на открытой тренировке отметил боевой настрой в команде на грядущий матч. Но слабую результативность казанцев списал на процесс становления.

- Конечно, стараемся забивать. Но у нас идет процесс становления команды. Наверное, результат с каждым матчем будет улучшаться, будем забивать больше. Сколько ждать голов от меня по итогам сезона? Конкретную цифру я не буду озвучивать.

Самое главное, чтобы «Рубин» побеждал и был на достойном месте. Я же в каждом матче буду стараться приносить пользу, - заявил грузинский легионер.

Исторически «Урал» не самый комфортный соперник для казанской команды. То клубы в нескольких сезонах обменивались победами, то «Рубин» не мог одолеть «шмелей» на протяжении четырех игр подряд. Полоса неудач прервалась в прошлом сезоне, за который команды встретились дважды по ходу чемпионата страны. На своем поле «Рубин» смог-таки одолеть соперника с минимальным счетом 1:0. А в Екатеринбурге команды обменялись голами уже в первые 5 минут встречи, после чего в концовке Эрик Бикфалви вырвал победу для «Урала». А что касается встречи грядущей, то букмекеры в этой паре видят фаворитом «Рубин».