В столице Татарстана с 21 по 24 октября прошел всероссийский конкурс профессионального мастерства среди участников студенческих отрядов «Труд крут». Два дня на разных площадках города шли соревнования по различным компетенциям, где выявляли самых крутых среди строителей, вожатых, проводников, медиков и сервисных работников. На одной из площадок побывала корреспондент «Казанских ведомостей».

В выставочном центре «Казанская ярмарка» проходили практические этапы конкурса профмастерства студенческих отрядов. Одними из самых зрелищных традиционно стали выступления студентов строительных отрядов. 

Шесть площадок по числу федеральных округов: Центральный, Приволжский, Сибирский, Дальневосточный, Уральский, Северо-Западный. Каждая имитирует маленькую стройплощадку. Задание студотрядам - связать арматурный каркас, который представлен в виде технологического лотка.

На момент нашего посещения шел второй час соревнования. И уже визуально можно было определить, что в лидеры выбился отряд Центрального федерального округа.

- Действительно, эти ребята пока выдают лучший результат, - соглашается технический эксперт соревнований Константин Одинцов. - Секрета в этом особого нет. Просто бойцы показывают спокойный подход к работе, без суеты, паники, хладнокровно выполняют задание. И результат налицо. Сейчас этот отряд лидер соревнований. 

По итогам двух дней выступлений зачет идет как команде, так и индивидуально по различным компетенциям: «Лучший мастер», «Лучшая строительная бригада» (звено арматурщиков, звено бетонщиков) и «Лучшая охрана труда», уточняет Константин.
На мое предположение, что в стройотрядах работает неквалифицированная молодежь, технический эксперт возразил:

- Бойцы строительных отрядов на 30 - 40 процентов люди квалифицированные, получившие профильное образование. Им доверяют работы на таких важных стройплощадках, как объекты корпорации «Росатом» например. На сегодняшних соревнованиях выступают ребята, получившие допуск по компетенции «Арматурщик-бетонщик». Не зря говорят, что студенческие отряды - это школа жизни. Даже если такая профессия, как строитель, в будущем не пригодится, то навыки, знания, практический опыт работы в коллективе востребованы всегда.

Журналистам отвлекать конкурсантов во время выступлений нельзя. А вот болельщики, которые пришли поддержать свою команду, охотно рассказывали о том, как им работалось во время летних каникул.

По рассказам студентов, бойцы студотрядов на стройках выполняют любые виды строительных работ. Самый «любимый» и распространенный - орудовать лопатой. Как правило, первую неделю бойцам не доверяют серьезную работу. И только затем переводят на ответственные участки, к примеру, укладку бетонной плитки, установку каркаса для монолитных изделий, опалубки, вязку арматуры и заливку бетона. 

Быт во время работы на стройках в основном жалоб не вызывает. Сытное трехразовое питание, душ или баня, жилые вагончики или комнаты в общежитиях. 

Из несомненных плюсов можно отметить то, что студенты вдали от дома и комфортной жизни меняются в лучшую сторону. Конечно же, развиваются физические качества: сила, выносливость. А кроме этого, закаляется характер, появляется сила воли, а также ответственность, усердие, развиваются лидерские качества, умение жить в коллективе. Уходит неуверенность в себе, замкнутость, стеснительность.

Преимущество работы в студотрядах - то, что бойцам, кроме работы на стройплощадке, ни о чем переживать не надо. Командиры отряда находят работу, организуют доставку до места, обеспечат спецовкой и необходимым инструментом. Работодатель позаботится о питании, проживании и выдаст зарплату. В среднем ребята получают 25 тыс. рублей в месяц.

Помимо строительных студотрядов практические этапы проходили в эти дни педагогические отряды, отряды проводников, а также специалисты в области сервиса по разным компетенциям: «Официанты», «Повара»... Еще одно направление - медицинские отряды, в которых ребята летом работают в учреждениях здравоохранения республики.