Как сообщил директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов журналистам во время очередного пресс-тура, для посетителей зоопарк «Река Замбези» откроется в предстоящие новогодние каникулы.
Японские макаки, гамадрилы, зеленые мартышки пребывают сейчас в чемоданном настроении. Совсем скоро их, а вместе с ними представителей 22 видов животных и птиц (всего 117 особей), введут с помощью наркоза в искусственный сон и перевезут в новые апартаменты. В зоопарк «Река Замбези» отправятся нильские крокодилы, львы, мартышки Бразза, шпороносные черепахи, сурикаты и другие. 

Ветеринарный врач Казанского зооботсада Анастасия Балмакова объясняет необходимость обездвижения животных тем, что так им легче пережить стресс при переезде. «Весь процесс будет проходить поэтапно, с максимальной осторожностью и заботой», - успокаивает специалист самых обеспокоенных журналистов. На вопрос, какую дозу наркоза получит лев, ветврач, не задумываясь, отвечает: «Львиную». 

Больше всего усилий придется приложить при перевозке бегемотихи Захарии. Весит она 3 тонны. Специально для нее из Ростова-на-Дону доставили просторный металлический вольер весом в 1,5 тонны. Для погрузки-выгрузки будет применяться автокран. Иначе никак, Захария - дама в теле. К слову, придерживается здорового питания - очень любит мюсли и фрукты, которые ей привозят в объемной тачке.

В преддверии холодов всех животных и птиц кормят пищей с увеличенной калорийностью: мясом, крупами, (а хищных птиц - живыми мышами). Это необходимо для того, чтобы у постояльцев зооботсада были силы и желание для спаривания и выведения здорового потомства. Приматам в месяцы предзимья к ежедневному рациону добавляют лук, чеснок, лимоны, напиток из шиповника, чтобы предотвратить ОРЗ. Они, как и люди, зимой могут простыть.

К слову, гамадрилы, японские макаки и зеленые мартышки находятся в старой части зооботсада как бы на передержке. Эти животные, а также львы, гепарды были куплены специально для «Реки Замбези» и почти год живут в ожидании переезда. В ноябре ожидается пополнение - привезут еще 8 видов животных - 57 особей. Среди них розовые фламинго, гепарды, зебры, шимпанзе, ситатунга (вид антилоп). 

В течение лета 2020 года в новой части зооботсада должны появиться 4 африканских слона. Для них подготовлен самый большой вольер, который разделен на открытую и закрытую части. В той, что под крышей, сейчас тепло, сухо, в изобилии зеленеют растения. Открытая часть имеет вместительный водоем, где в жару слоны смогут обливать себя водой.

Кстати, в зоопарке «Река Замбези» немало водоемов. Отчасти они будут использоваться по прямому назначению - для принятия животными водных процедур. Отчасти - как защитный барьер между посетителями и постояльцами зоопарка.

Сейчас в новой части зооботсада идет подготовка к зиме. Как уже говорилось, впервые здесь начался отопительный сезон. Вся система отопления и климат-контроля прошла проверку успешно.

Завершена посадка деревьев и кустарников на территории зоопарка. Высажены 300 деревьев, 4800 кустарников 14 тысяч корней растений-многолетников. Продолжаются работы по устранению замечаний международных координаторов программ по сохранению редких видов животных ЕЕР. По словам Фаниса Нурмухаметова, всего от них поступили 50 рекомендаций, часть которых уже выполнена. 

Проблемой остается транспортная доступность зоопарка «Река Замбези». Его сейчас, пока не готов сквозной проход под железной дорогой, от старой части зооботсада отделяют 150 метров не приспособленной для пешеходов дороги - нет тротуаров, ограждений. Возле входа в зоопарк подготовлена остановка общественного транспорта, но в этом направлении нет ни одного автобусного маршрута. 

Если этот вопрос не будет решен, то добираться можно будет либо на такси, либо на личном транспорте, тем более парковка для автомобилей построена. Но будем надеяться, что маршрут общественного транспорта сюда обязательно проложат.