Раннее утро

Рабочий день начался ровно в 6.30 в здании Управления МВД России по г. Казани. Полицейским сообщили о действующих в данный момент спецоперациях, проинформировали о разыскиваемых преступниках. После построения, выдачи оружия и проверки экипировки патрульные приступают к несению службы.

Заступаем на дежурство с экипажем 1-507 первого батальона ППС Казани. В его составе старший сержант Динар Касымов, сержанты Павел Кашин и Ильнар Хуснутдинов. Самому старшему из них 32 года. Садимся в белый уазик и мчимся по улицам. Под нашим контролем Московский и Ново-Савиновский районы.

Спрашиваю у полицейских:

- Количество вызовов зависит от каких-то причин? 
- Определенной взаимосвязи нет. Бывают такие дни, когда без обеда остаемся, только и успеваем, что по вызовам ездить. А иногда в городе относительно спокойно, - сообщает Павел Кашин. - Нельзя предугадать, что будет на смене. Хотя чаще всего самые неспокойные дежурства выпадают на ночи пятниц и суббот. В среднем же в день 6 - 7 выездов.

- Какие считаете самыми неприятными?
- Все, что связано с детьми, вызывает особенную тревогу, - отвечает Ильнар Хуснутдинов. - Поступает, например, жалоба на шумных соседей. Заходишь в квартиру, а там бардак. Муж с женой сидят просто никакие - хорошо выпили. Вокруг грязь. И среди всего этого безобразия бегают никому не нужные голодные малыши.

Первый выезд

9.15. Из дежурной части поступает вызов: в баре недалеко от торгового центра неадекватный гражданин устроил дебош. На месте нас ждет администратор заведения, девушка лет двадцати. Она сильно взволнована:
- Мужчина пришел уже пьяным! Начал привязываться, требовал налить ему водки в долг. А потом и вообще стал угрожать!

Неспокойный клиент сидит на полу. Просит обеспечить ему адвоката и обзывает всех, кто попадает в поле его зрения.
Заляпанная одежда, одутловатое лицо, неприятный запах - гражданин, похоже, пьет не первый день. Патрульные говорят, что с подобными дебоширами им приходится сталкиваться постоянно. Но особенно много таких бывает по ночам. Иногда безобразничает целая компания хвативших лишку.

- Бывает, вызываем на подмогу другие экипажи, - делится Касымов. - Рассаживаем в машины нарушителей и везем в отдел. Праздничные посиделки в мужской компании часто заканчиваются бесчинством.
- Но самое страшное - это подвыпившие женщины, - добавляет Кашин. - Если мужчину еще можно как-то утихомирить, то женщина словно в демона превращается: ничего не понимает! Одну такую даму однажды в течение часа успокоить не могли! Лезла на нас с кулаками, пиналась...

После того как полицейские оформили все необходимые документы, пьяного гражданина из бара погрузили в уазик и повезли в отделение полиции, где оставили нарушителя для дальнейшего разбирательства. 

Особенные случаи

В перерывах между вызовами патрулируем район: вдруг кому-то понадобится помощь или экипаж заметит правонарушение? Хотя вряд ли кто будет хулиганить при виде автомобиля ППС. Схему маршрута полицейские меняют каждую смену, ведь лучше застать злоумышленников именно врасплох.

- Случались ли с вами во время дежурства курьезные случаи?
- Помню, перед новогодними праздниками патрулировали город, - рассказывает Хуснутдинов. - Пришло сообщение о том, что недалеко от парка Победы в продуктовом магазине совершен грабеж. Прибыли на место. Никто ничего не знает. Администратор супермаркета только руками разводит: «Не сообщали о преступлении». Решили, что ложный вызов. Только мы стали отъезжать от магазина, как из соседней продуктовой лавки нам навстречу выбежали два парня с продуктами в руках. Поймали нарушителей. Получилось, выехали по одному вызову, а предотвратили другое преступление, аналогичное.

- А с более серьезными происшествиями сталкиваетесь?
- Не так давно, например, имели дело с изнасилованием, - вспоминает Касымов. - Мы с коллегами как обычно вышли на службу. Около 10 часов вечера поступила информация, что в Ново-Савиновском районе у озера похитили женщину. Примерно через полторы минуты экипаж был на месте. Пострадавшую обнаружил в кустах ее брат. Девушка была в сильном шоке - ничего пояснить не могла. Только плакала и дрожала. Свидетеля опросили, вызвали подмогу. Прибывшие полицейские машины встали вокруг озера со всех сторон. Начали искать насильника. Минут через 30 - 40 обнаружили. Подозреваемый лежал в болоте прямо в воде - прятался. Говорил потом, что шашлыки у озера жарил, мол, перебрал с алкоголем и уснул.

Несмешная шутка

Шипит рация. Экипаж 1-507 просят подъехать к парку. Аноним сообщил, что по территории игровой площадки бегают... кабаны. Спешим на вызов. Полицейские обходят местность вдоль и поперек и не обнаруживают ни следа диких животных. Посетители, неспешно гуляющие по аллеям, искренне удивляются:

- Вы что? Здесь даже с собачками никто не гуляет!
- Наверное, чья-то глупая шутка! Люди не понимают, что отвлекают нас от серьезных дел, - возмущается Кашин. - В этот момент кто-то действительно может оказаться в беде.
За время нашего объезда подобрали нетрезвого гражданина, уснувшего на обочине оживленной трассы. Подвыпивший мужчина сопротивления не оказал. На вопрос о том, поедет он в вытрезвитель, лишь сонно кивнул головой и обмяк. Пьяницу благополучно доставили в медучреждение отсыпаться.

«Чайка»

Шесть вечера. Ближе к концу смены патрульные решили проверить любимое место казанских наркоманов. В одном из парков так называемые закладчики регулярно организуют для них тайники - в дуплах деревьев и под корягами прячут пакетики с запрещенными веществами. Идем по тихим осенним тропам. Вдоль берега реки гуляют мамы с детьми и влюбленные пары. Благодать! Вдруг из кустов выныривает юноша странной наружности: худой, глаза пустые, бегающие, его будто знобит.
- Ого, вроде «чайка»! - восклицает Кашин.
Именно так, оказывается, говорят о наркоманах, не имеющих денег, но бродящих по «майдану» в поиске чужих схронов. Если обычные наркоманы являются сюда чаще всего под покровом ночи, то «чайки» наведываются днем.
Патрульные реагируют быстро. Настигают подозреваемого, надевают на него наручники, приглашают понятых. При личном досмотре в кармане задержанного обнаруживается маленький пакетик с веществом бурого цвета.

- Откуда взял? - спрашивают полицейские.
Парень делает круглые глаза и скороговоркой произносит:
- Впервые вижу! Братцы, да мне это только что подкинули...
- На экспертизе проверим, твое или нет.
- Так не пойдет! Тесты сдам. Да, принимал. Но этот порошок не мой, не знаю, откуда появился.
Задержанного сажают в машину и везут на медицинское освидетельствование. Там он проходит все процедуры, потом его с результатами анализов доставляют в отдел полиции.

Такие же люди

Члены экипажа 1-507 - обычные ребята, имеющие свои увлечения, друзей. У Хуснутдинова и Касымова высшее юридическое, у Кашина среднее специальное образование.
Павла интересует все, что касается ремонта автомобилей. Говорит, если бы не стал полицейским, устроился бы работать механиком. А еще он неплохо играет на гитаре.

- Иногда этот навык помогает в работе. Помню, как-то раз приехал на заявку. Вижу - собралась компания агрессивно настроенных подростков. У лидера в руках гитара. Попросил инструмент - исполнил песню. Ребята за своего приняли, успокоились. Главное, найти общий язык.
Ильнар любит читать книги. Предпочтение отдает зарубежной фантастике.

- Еще мне нравится футбол, - делится он. - Иногда собираемся с коллегами, играем. Искренне болею за «Рубин». Мечтаю вновь увидеть наших спортсменов на вершине турнирной таблицы.
Динар все свободное время посвящает домашнему хозяйству и детям:

- Выходные стараюсь проводить с малышами. Рыбалка, прогулки, велосипеды. Весной и летом занимаюсь садом.

Наше дежурство подошло к концу в восемь вечера. Мы вернулись в участок, где патрульные разоружились. После этого полицейские сдали рапорт, в котором подробно изложили информацию о том, где были, каких нарушителей выявили, какие меры по отношению к ним предприняли...