Действительно, почетное 11-е место, которое заняли казанские мастера по хоккею с мячом в минувшем первенстве, было далеко от задач, поставленных перед коллективом перед началом чемпионата. Почему же произошел сбой в полете «Ракеты»? Об этом мы побеседовали с начальником казанского клуба, известным в прошлом хоккеистом «Ак Барса» Ильдусом Хуснуллиным.

- Сначала хотелось бы, чтобы вы подвели итоги сезона.

- Наша команда не достигла тех целей, которые перед ней ставились прошлой осенью. А ведь мы вполне могли занять второе место в своей зоне следом за «Водником» из Архангельска и гораздо удачнее выступить в серии плей-офф. В ряде лучших матчей «Ракета» показала атакующий результативный хоккей. Ко двору пришлись и легионеры клуба - швед Бергвалл и норвежец Ханссен. В целом достойного результата добились с «Водником» на своем поле, да и в Архангельске мы тоже сыграли неплохо. Однако затем на нас обрушилась эпидемия травм и гриппа. В ослабленном из-за болезней и повреждений составе начался спад - мы уступили кировской «Родине», подмосковному «Зоркому» и другим соперникам. У хоккеистов появилась психологическая неуверенность, и даже когда в строй вернулись ведущие игроки, «ракетчики» не стали выглядеть лучше. К сожалению, и лидер клуба Харитонов не всегда демонстрировал свои лучшие качества, а ведь по своему потенциалу он вполне мог бы защищать честь сборной России.

Конечно, мы могли и более уверенно провести матчи с красноярским «Енисеем» в серии плей-офф. На своем поле добились ничьей - 2:2, а в гостях сибиряки были сильнее нас. Объективно они выше по классу «Ракеты» на сегодняшний день. В их рядах есть отличные исполнители, особенно Сергей Ломанов-младший, который и забил нам голы. И сибиряки в ответном матче имели преимущество и победили заслуженно. Но и отдельные наши хоккеисты в некоторых поединках на выезде, и в Красноярске в том числе, временами показывали содержательную игру, но разрозненные и порой удачные индивидуальные действия в общекомандные так и не вылились. Теперь нам остается только перенести свои задачи на следующий сезон.

- Кстати, в 2005 году в Казани пройдет чемпионат мира...

- Да, у нас есть опыт проведения крупных международных турниров, к примеру, на призы правительства РФ. Но на чемпионат мира приедут участники двух групп, и понадобится несколько стадионов. Так что будут задействованы и «Ракета» с искусственным, и «Трудовые резервы» и «Тасма» с естественным льдом.

- Много ныне говорилось о судейских заговорах, о договорных матчах. Со скандалом завершил сезон недавний соперник «Ракеты» красноярский «Енисей».

- Я, конечно, в курсе всего происходящего, слышал и о договорных матчах, но сам никогда в них не участвовал. Согласен, что судейских ошибок в завершающемся чемпионате было слишком много. Правда, и в хоккее с шайбой скандалов, связанных с судейством, хватает. Удручает, что эти ошибки арбитров повторяются из года в год. Как говорят сами хоккеисты, судьи - это просто катастрофа. Думается, что судейский произвол имеет место, и видимо, назрела необходимость наводить в этом направлении порядок.

- Что же все-таки надо делать, чтобы «Ракета» добилась лучшего результата и показала красивый результативный хоккей?

- Прежде всего, и так же считает главный тренер клуба Вячеслав Иевлев, надо доукомплектовывать состав. В усилении нуждаются все линии - и защита, и нападение, и среднее звено. Пора привлекать в команду и своих воспитанников - молодежный состав «Ракеты» неплохо выступил в турнире на своем льду. У нас подрастают способные ребята. Конечно, не обойтись и без легионеров, но должен быть разумный сплав молодости и опыта.

Особое спасибо хочу сказать болельщикам «Ракеты», которые не отвернулись от команды в трудное для нее время, - приходили на матчи, интересовались положением дел в коллективе. Мы перед ними в долгу и постараемся на будущий год порадовать их хорошей игрой.

Беседовали
Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

P.S.

«Ракетчики» должны сделать самые серьезные выводы из итогов прошедшего сезона. Лимит доверия руководству клуба не бесконечен. Видимо, неправильно в прошлом поспешили избавиться от некоторых игроков. В частности, Колосов и Загарских, уйдя из Казани, здорово провели чемпионат и отплатили «Ракете» в очном поединке забитыми голами и результативными передачами. Подобных расставаний с классными игроками больше быть не должно. В клубе назрела пора серьезных перемен, и вероятно, они последуют. По крайней мере, надеемся на это.