Также в 2019 году отремонтированы 296 дворовых территорий, 42 тротуара, 3 подъездные дороги к СНТ. Общая площадь дорожного ремонта составила 1,8 тыс. квадратных км, общая сумма 7,2 млрд рублей, сообщили на аппаратном совещании в мэрии. На дорожных объектах уложено 500 тыс. тонн асфальтобетона.

Из общей суммы финансирования 2,2 млрд рублей в этом году выделили на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 4 млрд рублей - на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети, маршрутов чемпионата Worldskills и территорий образовательных учреждений, а 1 млрд рублей - на ремонт дворовых территорий.

Традиционно отремонтированы дороги и тротуары с наибольшим износом покрытия, по которым поступило большое количество жалоб от горожан в мэрию Казани и систему «Народный контроль». Среди них улицы Беломорская, Габишева, Родины, Халитова, Сибирский тракт, Нардуган, переулок Старательный.

Участок Большого Казанского кольца (БКК) от улицы Мидхата Булатова до улицы Борисковской, строительство которого сейчас ведется, стал одним из главных объектов города с точки зрения перспективы развития дорожной сети Казани. На данном участке автодороги протяженностью 800 м предусмотрено строительство путепровода длиной 110 м, надземного пешеходного перехода на перекрестке с улицей Борисковской, устройство подпорных стен, переустройство существующих и устройство новых инженерных сетей, а также укладка дорожной одежды - многослойного покрытия дороги. Параллельно ведется проектирование второго этапа строительства участка Большого Казанского кольца - от улицы Борисковской до улицы Технической с выездом на существующий путепровод по улице Тихорецкой.

Масштабный ремонт дорожного покрытия проводится на улице Литвинова в поселке Северном. Расширена дорога, построены тротуары, обновлены остановочные павильоны, произведена дорожная разметка. Во время работ учитывались и пожелания местных жителей, в частности, о строительстве каналов водоотведения.

На улице Дубравной в ходе ремонта расширили проезжую часть до четырех полос. На улице Красная Позиция обустроили новые парковочные карманы и сети наружного освещения, отремонтировали тротуары. Организовали дополнительный транспортный выезд из поселка Царицыно - по улице Каспийской на проспект Победы.

Для любителей езды на велосипеде стало подарком расширение тротуаров на улицах Николая Ершова и Восход - они поделены на пешеходные и велосипедные полосы с нанесением соответствующей разметки.

В этом году отремонтированы дороги к 14 садовым товариществам на 4,7 тыс. участков в Приволжском и Советском районах. Это три дороги общей протяженностью 5 км к СНТ «Волга», «Победа», «Овощник», «Бережок», «Звезда» и др.