Помимо членов Общественного совета, в нем участвовала и группа экспертов. Было подчеркнуто, что в определении первостепенных задач на следующий год Минздрав РТ учел и мнение населения. Опрос жителей республики проводился на портале госуслуг РТ. Цели и задачи ведомства, набравшие большинство голосов, вынесены на рассмотрение Общественного совета, который и утвердил приоритеты работы на 2020 год. 

На заседании отметили, население принимает самое активное участие в обсуждении приоритетных задач здравоохранения. В прошлом году, например, более 6 тыс. человек высказали свое мнение по поводу предоставления медицинских услуг. С учетом их пожеланий были сформулированы 7 приоритетных задач Минздрава РТ на 2019 год. 

Например, в РТ продолжит развиваться проект «Дружелюбная поликлиника - Татарстанский стандарт», запущенный в июне 2016 года и призванный решить проблемы очередей и записи к специалистам. Проект создан для повышения качества оказания медпомощи. 

Раньше, приходя в поликлинику, пациент первым делом попадал в регистратуру, где за редким исключением встречал очереди, непонимание, а порой и грубое отношение, прозвучало на заседании. В рамках проекта «Дружелюбная поликлиника» регистратура преобразована в стойку информации, где дежурят регистраторы. Они подсказывают, на каком этаже и в каком кабинете находится нужный специалист, а при необходимости сопровождают пациента. Здесь больше не ставят печати и не тратят время пациента на поиск медицинских карт. Из привычного на стойке информации осталась только выписка больничных листов.

Медсестры выведены из кабинетов и дежурят теперь на специальных постах, чтобы не отнимать время врача на манипуляции, не требующие его непосредственного участия. В итоге доктор может принять большее количество пациентов. В обязанности же медсестер входит «маршрутизация» пациентов и выписка документов.

Кроме того, поликлиники оснащены единым кол-центром. Он оборудован многоканальной IP-телефонией с возможностью записи и хранения данных, что позволяет улучшить качество медицинских услуг.
Число медучреждений, внедривших стандарт «Дружелюбная поликлиника», планируется увеличить с 18 в 2019 году до 64 в 2020-м.

На заседании упомянули и о том, что для оптимизации работы поликлиник важна электронная запись на прием. Но нередко записавшиеся пациенты не приходят на прием. Минздрав планирует решить эту проблему.

Еще в списке приоритетов ведомства - организация работы скорой помощи так, чтобы у 89,5% бригад время прибытия к больному составляло менее 20 минут. Кроме этого, министерство ставит задачу увеличить в поликлиниках количество врачей и среднего медперсонала, долю отремонтированных больниц увеличить с 29,8% до 35,1%. 

В числе приоритетов и снижение смертности от болезней системы кровообращения на 3,3%, от новообразований, в том числе злокачественных, - на 1,2%.

Большое внимание продолжат уделять профилактике болезней. Минздрав РТ ставит задачу увеличить количество человек, прошедших профосмотры, включая диспансеризацию, с 1,802 млн человек в 2019 году до 1,861 млн человек в году будущем. Планируется увеличить и количество посещений детей педиатрами и медсестрами с профилактическими целями.