На заседании под председательством Председателя Государственного Совета РТ, президента Федерации волейбола РТ Фарида Мухаметшина были затронуты два вопроса: реализация проекта «Школьная волейбольная лига РТ» и «О мерах реализации концепции развития волейбола в РТ до 2022 года».

Во вступительном слове Фарид Мухаметшин напомнил, что спортивный год для Федерации волейбола был очень напряженным и непростым, но в целом он охарактеризовал его как положительный.

- Мы провели множество соревнований внутри республики, межзональных и зональных чемпионатов, серьезное внимание уделяли развитию массовости волейбола, - заявил президент федерации.

Отметим, что в работе заседания также приняли участие министр спорта РТ Владимир Леонов, заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев, заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков и представители муниципальных образований республики.

- Традиционно волейбол - один из самых популярных видов спорта в республике. Сейчас им занимаются более 38 тысяч человек. Подспорьем в его популяризации становятся и лиги, в том числе Школьная волейбольная лига. Это серьезное движение вперед. Сегодня мы обладаем одной из лучших в стране спортивных инфраструктур. Строим универсальные спортивные комплексы и на всех стараемся открыть школы либо отделения. Сегодня из 170 спортивных школ в 30 есть отделение волейбола - это хороший процент, который мы стремимся повышать. Напомню, что в 2022 году в России и, в частности, в Казани пройдет чемпионат мира по волейболу, - заявил министр спорта РТ Владимир Леонов.

Замминистра образования РТ Станислав Андреев в свою очередь напомнил, что проект Школьной волейбольной лиги достаточно масштабный - в нее уже заявилось более 700 команд.

- Мы с вами должны этот механизм отработать и провести все мероприятия на великолепном уровне. Мы очень хотим, чтобы этот проект стал нашим достоянием, - расставил акценты чиновник.
Фарид Мухаметшин остановился и на важности развития массового волейбола. Так, этот вид спорта развивается среди ветеранских команд. В нескольких городах Татарстана культивируется пляжный волейбол. Не остается в стороне и сельская местность, а также команды сотрудников промышленных предприятий. Президент федерации особенно отметил, что по ходу года активно вручался инвентарь, чтобы этот вид спорта активно культивировался среди учащихся школ и вузов.

Директор ВК «Зенит-Казань» Олег Брызгалов, принявший участие в работе заседания, выступил с докладом о Школьной волейбольной лиге. Турнир в качестве пилота был апробирован год назад в Казани. Сегодня же приняты заявки от 718 общеобразовательных организаций из 42 районов Татарстана. В аутсайдерах пока что остается Атнинский, представителя которого за нерасторопность пожурил Фарид Мухаметшин.

Турнир будет проведен в несколько этапов: внутришкольный (в период с ноября по декабрь), муниципальный (январь - февраль), зональный (состоится в марте) и финал (апрель).
Затем участники совещания отправились в центр волейбола «Санкт-Петербург». Перед презентацией команды состоялась пресс-конференция, в ходе которой президент волейбольного «Зенита» Рафкат Кантюков заявил, что «возможности у клуба громадные». Он подтвердил, что состав сформирован и вопросов по финансированию нет.

- У нас один из лучших клубов мира. Этот статус нужно поддержать, нужно вернуть себе титулы, которые мы на время подарили другим клубам в прошлом сезоне, - представил задачи на сезон Рафкат Кантюков.

Капитан команды Александр Бутько отметил воодушевленную атмосферу в коллективе. Игроки подходят к сезону без травм, сейчас идет процесс формирования физической базы. А старший тренер «Зенита» Алексей Вербов остановился в том числе и на тяжелом графике: команде предстоит выездная серия почти на месяц.

Напомним, что Суперлига для «Зенита» начнется 30 октября в Красноярске игрой против местного «Енисея». Перед своими зрителями команда предстанет 2 ноября матчем против новоуренгойского «Факела».