О необычной погоде конца октября рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

На прошлой неделе произошел классический возврат теплой сухой погоды, соответствующий определению «бабье лето». Температура была на 6 - 8 гр. выше климатической нормы.

Погода с начала прошлой недели менялась стремительно. Западный циклон принес дожди и ветры, ночные температуры граничили с заморозками. Но все быстро поменялось с попаданием в теплый сектор этого циклона - максимальные температуры достигли значений конца сентября - 8 - 13 гр. тепла. С отходом циклона и его атмосферных фронтов на восток прошли умеренные дожди, количество которых с начала октября в Казани уже достигло месячной нормы. К среде под влиянием северной периферии южного антициклона начался рост атмосферного давления. Дожди постепенно прекратились, если не считать небольшую осеннюю морось. 

До начала этой недели погодой управлял большой по площади и высокий по вертикали теплый антициклон. Он обеспечил малооблачную преимущественно без осадков погоду, ночью столбик термометра не опускался ниже отметок 3 - 8 гр. тепла, а днем воздух прогревался до 9 - 14 выше нуля.

Надо отметить, что устойчивые антициклоны характерны для летних месяцев, но никак не для конца октября, когда зима не за горами. Но в связи с происходящими неоспоримыми процессами глобального потепления климата осенняя и зимняя смены состояния природы сдвинулись в сторону более позднего наступления холодов. Так, в текущем столетии во второй половине октября, по многолетним данным метеонаблюдений по Казани, отмечено 9 превышений максимальной температуры. Были перебиты рекорды 14, 15, 17 и 18 октября 2009 года, 20 октября 2012 года, 24 октября 2005-го и 2006 года, 30 октября 2013-го и 31 октября 2008 года. Абсолютные рекорды - 14 - 16 гр. тепла. Для мониторинга погоды в Казани суточные данные используются за период с 1881 года.

А народному календарю глобальное потепление нипочем, и все приметы связаны с осенней непогодой. Так, 27 октября отмечался день святой Параскевы. В народе ее прозвали не вполне уважительно Грязнуха - по сырости и слякоти, которые обычно наблюдались: «На Грязнуху не бывает сухо». По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Считали, если отпечаток лошадиного копыта тотчас заливался водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Большая грязь сулила обилие дождей весной. На Параскеву пытались прогнозировать погоду и виды на урожай: яркие звезды на Параскеву - к хорошему урожаю; если сухо и ветрено - лето будет сухое и не особенно урожайное; а коли дождь и тихо - урожай ждали богатый. Так что по погоде минувшего воскресенья можно предположить, что следующий год будет урожайным.