Подробнее о грядущем событии рассказали председатель оргкомитета «Зиланткона-2019» Борис Фетисов и заведующий отделом научной реконструкции Национального музея РТ, член оргкомитета Владислав Хабаров.
Фестиваль проводится с 1991 года, в то время он был организован по инициативе казанского городского клуба любителей фантастики «Странники».

- На мой взгляд, долгожительство «Зиланткона» объясняется многообразием программы, - поделился мнением Владислав Хабаров. - Фестиваль включает самые разные направления: от фехтования до литературы, от рисования до костюмерной мастерской, от словесных игр до археологии.

Участников и гостей конвента ожидают балы, концерты, мастер-классы, турниры, лекции и семинары. В первый день фестиваля главными событиями обещают стать встреча с известной писательницей в жанре фэнтези Верой Камше и концерт рок-группы «Оргия праведников». К слову, последняя отмечает в этом году 20-летний юбилей. 

Во второй день на «Зилантконе» развернется масштабная игротека настольных и словесных игр, а также пройдет лекция гостя фестиваля из Палестины Риада Валида, который расскажет об особенностях развития ролевых игр в арабском мире. Завершающим мероприятием второго дня фестиваля станет бал «Предания Камелота». 

В третий день конвента состоятся концерты авторов-исполнителей Олега Медведева и Ольги Болдыревой. 
Также 2 и 3 ноября пройдут лекции и семинары известных российских писателей, среди которых Дмитрий Скирюк, Элеонора и Сергей Раткевичи, а также Александр Белаш.

- У нас есть фокус на то, чтобы люди, приходящие на «Зиланткон», были не просто зрителями, а могли поучаствовать и приобрести новые знания, - прокомментировал Борис Фетисов. - Одним из таких мероприятий станет большая игротека, запланированная на второй день фестиваля. Во всем мире настольные игры - способ семейного досуга среднего класса. Когда родители и дети играют вместе, это очень важно для установления доверительных отношений в семье.

Главной новинкой «Зиланткона-2019» станет открытый Кубок РТ по артистическому фехтованию, который приобрел статус официального квалификационного турнира Федерации артистического фехтования РФ.

Отдельным направлением оргкомитета «Зиланткона» является благотворительная деятельность. С 2004 года проводятся мероприятия для детей из детских домов и социальных приютов Казани. А с 2012 года команда конвента в рамках программы «Вместе интересней!» самостоятельно посещает детские дома с ремесленными, танцевальными и турнирными мастер-классами.