Молодые архитекторы переосмысливают промзоны Казани

Вторая Российская молодежная архитектурная биеннале проходила с 24 по 26 октября в Иннополисе. Ее темой стало переосмысление промышленных пространств. Тридцать финалистов из 12 регионов России предложили свое видение территорий завода «Сантехприбор» и портового элеватора в Казани. Всего на конкурс в этом году поступило более 700 заявок из пяти стран мира.

news_top_970_100
Автор фото: http://tatar-inform.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов на пленарном заседании биеннале отметил, что промышленные зоны могут стать достойным украшением любого города, если руку к их оформлению приложат талантливые архитекторы.

«Самые красивые места в каждом городе закрывают промышленные предприятия, которые нужно куда-то переместить. Иногда они в таком плачевном состоянии, что не украшают города», - отметил Минниханов. 
Казань не является исключением - в столице Татарстана самые красивые виды на Волгу закрывают очистные сооружения, грузовой порт или пескобаза, сказал Президент РТ. Примером является Кировский район, где находится «Сантехприбор», передает ИА «Татар-информ». 

«Мы видим, как нужны такие творческие люди, а их можно найти среди молодежи. Меня вы архитектором уже никак не сделаете, я могу раствор или кирпичи носить, но другое не смогу», - сказал Президент РТ, обратившись к участникам и гостям форума.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ России Владимир Якушев на открытии II Российской молодежной архитектурной биеннале выразил уверенность в том, что конкурсанты форума - будущее архитектурной элиты всей страны. 
Якушев отметил, что каждому из 30 претендентов для победы нужно было показать интересный и неординарный подход к реновации промышленных объектов и прилегающих территорий. Актуальность задач конкурсантов, подчеркнул министр строительства России, в том, что по всей стране таких территорий очень много. Современные города должны такие территории «переработать» под новые требования и критерии времени.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ России Владимир Якушев сообщил, что находящийся в дискуссионной разработке законопроект предполагает вернуть авторский надзор архитектора за строящимся объектом. Архитектор будет иметь возможность принимать участие и в разработке концепции - его роль будет закреплена законом. Заявление было встречено овациями зала.

Опыт Казани и Татарстана по проведению единственной в мире молодежной архитектурной биеннале, где конкурсантами становятся креативные молодые градостроители в возрасте до 35 лет, по словам Владимира Якушева, необходимо развивать на территории всей России. 

«Национальное жюри очень приятно удивлено качеством работ, которые представлены. Это очень высокий уровень. Безусловно, архитекторы-финалисты абсолютно конкурентоспособны вне зависимости от их возраста. Я хочу быть уверен, что все участники найдут очень интересную работу в ближайшее время», - отметил председатель жюри, известный российско-немецкий архитектор Сергей Чобан, добавив, что работы конкурсантов находятся не только на высочайшем российском уровне, но и на мировом.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ России Владимир Якушев заявил о намерении направить главам субъектов Российской Федерации рекомендательное письмо с именами молодых архитекторов, принявших участие в конкурсной программе форума.

«Формирование современной городской среды без современных креативных решений невозможно. И реализовывать это будут молодые люди, которые являются участниками данного мероприятия. Нам несложно подписать рекомендательное письмо, чтобы в субъекте проявили интерес к архитектурным решениям молодых ребят. Тогда мы поднимем класс тех креативных современных ребят, которые хотят быть актуальными архитекторами», - сказал Якушев.

Приглашенный эксперт II Российской молодежной архитектурной биеннале профессор колледжа архитектуры и градостроительства Университета Тунцзи Филип Юань подчеркнул, что от архитекторов нового поколения зависит не просто будущее современных городов, но и история целой страны.

30 конкурсантов-финалистов II Российской молодежной архитектурной биеннале представили сегодня на суд жюри свои концепции реновации двух промышленных территорий Казани - завода «Сантехприбор» и зоны портового элеватора. По новому Генеральному плану Казани эти территории будут переосмыслены под жилые и общественные зоны.

«Сегодня мы увидели интересные идеи. Но у них непростая модель реализации с точки зрения и руководства города, власти, и бизнеса... Это очень непростой процесс, но модный среди нового поколения», - сказал иностранный эксперт.

Он также отметил, что перед тем, как выбранные территории преобразятся, архитекторам предстоит много горячих обсуждений, поскольку существуют различные взгляды на то, как должен развиваться город. Главное при этом, акцентировал Филип Юань, планы ревитализации промышленных пространств должны быть именно процессом, длительными переговорами всех сторон, а не единичным мероприятием.

«Это должен быть процесс переговоров, когда вы думаете на 40 - 50 лет вперед. Вы творите новую архитектуру и историю России», - констатировал профессор колледжа. 

При благоустройстве общественных пространств нужно делать ставку на исследование запросов жителей. Об этом заявила на II Российской молодежной архитектурной биеннале заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова.

«Необходимо делать ставку на исследование потребностей населения, прежде чем говорить о том, что всей стране нужны, например, какие-то креативные кластеры. Нет, нам нужно по всей стране делать исследование на выявление запроса людей сегодня, завтра, послезавтра. И тогда мы поймем, что необходимо развивать», - отметила спикер.

На круглом столе Дарья Толовенкова рассказала, что благоустройство общественных пространств в Казани началось с парка имени Горького. «Это первый благоустроенный парк, по которому мы отработали основную методику, которая впоследствии применилась по Татарстану в целом. А Горкинско-Ометьевский лес - парк, с нуля построенный в городе за последние 25 лет», - добавила она.

По словам Толовенковой, функциональными точками активности, которые были созданы при проектировании, в этих объектах стали спортплощадки, детские зоны, фуд-корты и многое другое.

«На тот момент этот набор не казался стандартным. И каждый раз мы его уточняли совместно с жителями, чтобы понять потребность населения на те или иные функции, процессы, сценарии, которые они хотели бы видеть в данных объектах. Постепенно территории вокруг нарастали активностями. Мы взаимодействовали с разными инвесторами, собственниками в рамках благоустройства одного объекта», - подчеркнула заместитель главного архитектора.

Она уточнила, что «интересно не только благоустраивать парки, но и связывать это с другими городскими программами, застройщиками, инвесторами». То есть развивать территорию в комплексе.

«Делали исследования по паркам и выявили, что у нас большой запрос на культурный и социальный кластеры, контексты. И сейчас нам нужно думать о том, как стратегически это развивать», - заключила Дарья Толовенкова.

По мнению заместителя главного архитектора Казани Тимура Кадырова, мастер-план муниципалитета должен постоянно обновляться, исходя из текущей ситуации. «Необходим мониторинг данного документа. Нужны инструменты с использованием информационных технологий, благодаря которым можно вести каждодневное обновление материала этого документа и пользоваться им», - добавил он.

Кадыров посетовал на то, что до сих пор законодательно не закреплены понятия «мастер-план» и «агломерация». «На мой взгляд, разработка мастер-плана города - это все-таки не зацикливание на муниципальном образовании, на его границах, а как минимум агломерация», - убежден он.

В заключительный день II Российской молодежной архитектурной биеннале были подведены итоги ее работы. С 24 октября в рамках биеннале проводились презентации конкурсных проектов, лекции, дискуссии, круглые столы. Предложившими самые удачные концепции переосмысления территории завода «Сантехприбор» признаны Александр Аляев из Москвы (золотой приз) и «КБ 11» из Уфы (серебряный приз). Лучшими идеями реновации территории портового элеватора Казани названы работы творческого объединения «Лето» в составе Дмитрия Приходько и Павла Кунтышева из Москвы (золотой приз) и московского архитектурного бюро Megabudka (серебряный приз).

Взрастить кластер молодых архитекторов, которые преобразуют промзоны города в целом в комфортные территории, что в свою очередь сделает их жителей счастливыми и довольными интересной и лояльной окружающей средой, - задача архитекторов будущего, заявил министр строительства России финалистам молодежной архбиеннале.

«Мы рассчитываем, что повлияем на развитие промышленных территорий нашей столицы. Таким образом мы создаем каталог решений для таких территорий, которым мы будем делиться со всей страной», - сказала директор биеннале, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Она также заметила, что для форума очень важна как поддержка министра строительства России, так и то, что Президент Татарстана принял решение реализовать победившие проекты.

Впрочем, работу на практике в республике, пояснила Фишман, финалисты начнут с переосмысления молодежных центров, программа модернизации которых была запущена в регионе год назад.

Специальный приз от Татарстана министр строительства РТ Ирек Файзуллин вручил Ксении Воробьевой из Москвы за концепцию реновации территории завода «Сантехприбор». Специальный приз Министерства строительства России достался концепции Ильи Ободовского из Симферополя: архитектор представил свой взгляд на новую жизнь территории портового элеватора Казани. Жюри также вручило призы специального упоминания по обоим конкурсным объектам.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100