В нем принял участие Государственный Советник Республики Татарстан, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев.
Форум посвящен памяти выдающегося писателя современности Чингиза Айтматова, который стоял у истоков формирования группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Его произведения переведены на 170 языков народов мира и изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Основная тема форума - «Человек и культура в эпоху глобальных перемен». В его работе приняли участие писатели, деятели культуры и науки, интеллектуалы, приверженные идее диалога цивилизаций из почти двух десятков стран мира. Открыл форум президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов.

С приветственным словом выступил Минтимер Шаймиев.

«Для нас большая честь проведение в Татарстане форума писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за диалог культур». Это прежде всего связано с актуальной задачей налаживания диалога культур между народами в мире. Это - планетарная задача. Диалог культур - мощная мягкая сила, только через него просматривается надежда на то, чтобы находить общий язык в этом противоречивом мире. Пожиная плоды процесса глобализации и технического прогресса, которые, по словам философов, хотя и продвигаются человеком, но в целом не зависят от человека, мы вынуждены жить в этом мире и находить пути мирного сосуществования», - отметил он.

Минтимер Шаймиев заметил символичность того, что форум проходит в дни, когда широкая общественность отмечает 90-летие со дня рождения Евгения Максимовича Примакова - основателя группы стратегического видения «Россия - исламский мир».

Очень важной частью диалога культур Минтимер Шаймиев назвал опыт Татарстана по сохранению и возрождению мусульманского и православного наследия: воссоздание исторической мечети Кул Шариф и восстановление Благовещенского собора в Казанском кремле, возрождение древнего города Болгара и острова-града Свияжска.

«Казанский кремль, Болгар и Свияжск были признаны ЮНЕСКО выдающейся универсальной ценностью и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что наша подлинная история и наш путь к диалогу культур получили всемирное признание», - сказал Минтимер Шаймиев.

Также значимым явлением в межкультурном диалоге в республике он назвал решение о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери по единому указу Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Это все приносит мир и согласие, и республике удается работать в созидательном режиме. В основе всего лежит успешный межкультурный диалог», - подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев также рассказал о дружбе и общении с Чингизом Айтматовым. «Чингиз Айтматов - человек планетарного масштаба. Иной раз его пространство мышления кажется непостижимым. Будучи всемирно известным писателем и дипломатом, Чингиз Айтматов стал послом мира в широком смысле слова. Он сегодня собрал нас вместе, и в будущем мы должны продолжить его путь, постепенно преодолевая разногласия и трудности, искать и находить взаимопонимание», - заключил Минтимер Шаймиев и поблагодарил участников форума за то, что, несмотря на огромные расстояния, они приехали в Татарстан, отдавая дань уважения памяти великого писателя и мыслителя современности Чингиза Айтматова.

Он подарил участвующей в форуме гостье из Кыргызстана - вице-президенту МОО «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Динаре Жумабаевой фотографию 2000 года, снятую во время пребывания в Казани Чингиза Айтматова и казахского поэта Олжаса Сулейменова.

В своем выступлении Динара Жумабаева зачитала приветствие президента МОО «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Аскара Айтматова, сына Чингиза Айтматова. Она совместно с президентом Уральского центра монументального искусства, литейщиком Иваном Дубровиным вручила Минтимеру Шаймиеву памятный подарок Иссык-Кульского форума - бюст Чингиза Айтматова, созданного к 90-летию со дня рождения великого писателя.

На открытии форума также выступили генеральный директор ИРСИКА Халит Ирен, исполнительный директор фонда стратегического диалога и партнерства с исламским миром группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Эльмира Садыкова, советник посольства Кыргызской Республики Бубуйара Абдыжапарова, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.