Об этом на брифинге в Доме Правительства республики сообщил заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.
Лидерами по урожайности в республике в 2019-м стали Тукаевский (40,4 ц/га), Мамадышский, Заинский и Актанышский районы (во всех чуть более 40 ц/га). Опередил всех Тукаевский район и по намолоту зерна: здесь показатель составил 175,3 тыс. тонн, а у Арского - 175,1 тыс. тонн. Впрочем, есть и аутсайдеры по урожайности, среди которых худшие результаты продемонстрировали Агрызский (15,3 ц/га) и Зеленодольский районы (16,3 ц/га).

- В этом году я проехал Камско-Устьинский, Верхнеуслонский районы, коллеги съездили в Агрыз. Мы для себя делаем аудит, чтобы понимать реальную ситуацию: что творится на сельхозпредприятиях, - уточнил Марат Зяббаров.
Уборочная площадь кукурузных посевов в республике составила 203 тыс. га, с нее уже намолотили 81 тыс. тонн. Причем урожайность по сравнению с прошлым годом возросла на 11,3 ц/га и достигла отметки 50,8 ц/га. Но куда больше в 2019-м удивляет урожай сахарной свеклы. Посевная площадь растения в республике 63,7 тыс. га, из которых 89% уже убраны. Урожайность к прошлому году подскочила аж на 108 ц/га и составила 441,6 ц/га.
920 тыс. тонн корнеплодов уже переработаны на сахарных заводах, произведено 137 тыс. тонн сахарного песка. Министр напомнил, что в этом году ситуация с сахарным песком в России непростая: перепроизводство оценивается на уровне 1 млн тонн.

- Цены упали до критических значений - 19,5 тысячи рублей за тонну. При прошлогодних 30 тысячах рублей за тонну - снижение практически более чем на 30 процентов, - заявил главный аграрий республики.
В этих условиях Минсельхоз страны рекомендовал снизить площади посевов сахарной свеклы.

- В зимний период мы будем встречаться с хозяйствами разных районов. Будем изучать меры поддержки, будем считать, оценивать экономику хозяйств. У нас ведь хозяйства не только свеклой занимаются - выращивают и другие виды культур, цены на которые сегодня неплохие. Будем рассчитывать площади сахарной свеклы на следующий год. Сегодня все заводы загружены, обеспечены сырьем. Кто-то будет закладывать сахар на склады. В любом случае увеличение цен будет. Знаю, что крупные инвесторы ведут переговоры по экспорту сахара. Минсельхоз России тоже этим вопросом усиленно занимается. Надеемся, что ситуация урегулируется, - объяснил чиновник.

Богат и урожай картофеля - валовой сбор на отметке 152,9 тыс. тонн, прирост урожайности - на 17 ц/га. Обеспечить жителей республики картофелем и овощами удалось в том числе и благодаря программе мелиорации. За последние 5 лет было восстановлено более 30 тыс. га орошаемых земель, проложено 240 км новых магистральных трубопроводов, восстановлено более 500 плотин, прудов и гидротехнических сооружений. 

Министр также затронул вопрос о том, что в Татарстане возрос интерес к закладке садов интенсивного типа. Сейчас в республике около 8,3 тыс. га многолетних насаждений, из которых 7,0 тыс. га - в плодоносящем возрасте. Площадь плодово-ягодных культур - 1320 га. Только за последние три года было заложено более 300 га садов интенсивного типа, а причина интереса - государственная поддержка: она составляет 300 - 500 тыс. рублей на каждый гектар.

Марат Зяббаров назвал полученный урожай достойным, но напомнил, что он формировался в непростых условиях.

- К весне из-за осеннего дефицита осадков погибло 218 тысяч га озимых культур. Прямой ущерб по ним составил 1,6 миллиарда рублей. Сегодня ждем решения правительства России по возмещению данного ущерба. Вегетация в течение лета шла с опозданием. Погода была неординарной: жаркий май, прохладное лето затянули сроки созревания и уборки хлебов. Но благодаря соблюдению технологии и управлению формированием урожая нам удалось достичь продуктивности наших полей. В настоящее время посеяно около 500 тысяч га озимых культур, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Отдельно министр остановился на проведении сельскохозяйственных ярмарок. Уже прошли 7 торговых дней на 15 площадках в Казани, 2 - в Набережных Челнах, поселках Осиново и Октябрьский. На них завезена продукция на 489 млн рублей.

- Объемов завозимой продукции достаточно для удовлетворения потребительского спроса городского населения. Но, несмотря на это, мы на площадках предусмотрели ящики для заявок от покупателей, чтобы производители знали, какую еще продукцию нужно привезти на следующую ярмарку, - добавил Марат Зяббаров.

Отдельно он остановился на ситуации с ценами на гречневую крупу. По ходу ярмарок ажиотажного спроса на гречу не наблюдалось: реализована 41 тонна по цене 30 руб./кг, а в торговых сетях ценник на отметке от 40 руб. за кг. Запасы позволяют обеспечить население этой крупой, и повышения цен на нее не ожидается.