Об эндокринной хирургии и онкологии эндокринной системы рассказали ведущие отечественные и зарубежные эксперты на XXIX российском симпозиуме по эндокринной хирургии «Калининские чтения». Мероприятие проходило в Казани 25 - 26 октября.

Конференция представляла собой открытую междисциплинарную площадку для построения эффективного взаимодействия медицинских специалистов. Общее количество участников встречи превысило 500 человек. Среди присутствовавших были врачи различных специальностей: онкологи, эндокринологи, хирурги, терапевты, рентгенологи, радиотерапевты и другие.

Медики обсудили эпидемиологию эндокринных заболеваний, поделились опытом и поставили перед собой новые профессиональные цели и задачи. В рамках форума состоялись два пленарных заседания, проведен ряд мастер-классов и дискуссий на актуальные темы.

Для молодых специалистов были организованы научные конференции и конкурс исследовательских работ. Симпозиум является продолжением обучения начинающих медиков и способствует воспитанию врачей нового поколения, гордящихся своим призванием. Во второй день симпозиума победителям конкурса молодых ученых были вручены дипломы и памятные подарки.
Ученые в очередной раз напомнили о бережном отношении к щитовидной железе. Нарушение ее работы может обернуться развитием у ребенка умственной и физической отсталости, а у взрослых спровоцировать возникновение зоба, половой слабости, бесплодия и глухоты. Недостаток гормонов щитовидки в детском возрасте приводит к прекращению роста, а при беременности - к недоразвитию мозга еще не родившегося малыша. У женщин проблемы со щитовидной железой проявляются в 3 - 10 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины более подвержены различным гормональным скачкам и их организм острее реагирует на любые гормональные изменения. Стоит отметить, что некоторые патологии щитовидной железы провоцируют развитие рака. Именно поэтому следует уделять особое внимание профилактике болезней щитовидки. Медики рекомендуют отказаться от курения, потреблять необходимое количество йода, придерживаться принципов правильного питания и ежегодно посещать врача-эндокринолога.

Российский симпозиум по эндокринной хирургии получил название «Калининские чтения» в честь родоначальника отечественной хирургической эндокринологии, члена-корреспондента Российской академии наук Ариана Калинина (1927 - 2016 гг.). Ученый выдвинул новую теорию возникновения язвы желудка и провел первую в истории СССР операцию по удалению надпочечников. Являлся активным инициатором применения плазмафереза, гемосорбции и ультрафиолетового облучения крови при лечении эндокринных патологий.