Конкурс проводился в республике впервые, в роли его организаторов выступили Министерство культуры РТ, Республиканский центр развития традиционной культуры, а также исполкомы муниципальных районов РТ. Соревнование прошло в три этапа, в общей сложности заявки на участие подали 1762 учреждения культуры, однако в финал вышли лишь 35, а победителями были названы только 12. 

- В этом конкурсе однозначно нет победителей и проигравших, потому что выигрывают только наши жители, ведь мы работаем ради людей, - заметила в ходе торжественной церемонии Ирада Аюпова. 
Конкурсантов оценивали по ряду критериев, среди которых оформление помещений, количество клубных формирований и массовых мероприятий, наличие культурных мероприятий, направленных на сохранение традиционной культуры своего района и многое другое. Финалисты соревновались в четырех номинациях в зависимости от размера населенного пункта, в котором находится клуб или ДК. 

Так, в категории «До 200 человек» первое место занял Старо-Кушкетский СК (Балтасинский район), второе место - Ефановский СК (Бугульминский район), а третье - Тат. Мушугинский СДК (Мензелинский район).
Лучшими культурными учреждениями в населенных пунктах с населением до 300 человек стали Лякинский СДК (Сармановский район), Ново-Каразирекский СК (Ютазинский район) и Кшкарский СК (Арский район), разделившие с первого по третье место соответственно. 

В категории «До 500 человек» победили Старозюринский СДК (Тюлячинский район), Старокурмашевский СДК (Актанышский район), Учаллинский СДК (Азнакаевский район). 
Лучшими культурными учреждениями в населенных пунктах с населением более 500 человек стали Старотимошкинский СДК (Аксубаевский район), Кощаковский СДК (Пестречинский район), Юлдузский СДК (Чистопольский район). 

Победители конкурса получили денежные сертификаты: по 500 тысяч рублей за первое место, по 300 тысяч рублей - за второе, по 200 тысяч рублей - за третье. Использовать полученные средства учреждения культуры смогут на улучшение материальной базы, покупку оборудования, мебели, культурно-спортивного инвентаря и музыкальных инструментов, а также пошив сценических костюмов.