Модельная библиотека - это образцовая, расположенная в благоустроенном помещении библиотека с хорошо укомплектованным многоотраслевым фондом, современным компьютерным оборудованием, в работе которой используются новейшие информационные технологии. 

Так, одна из них откроется в Зеленодольском районе на базе Белобезводненской библиотеки, вторая - в Кукморском районе на базе Асан-Елгинской сельской библиотеки, сообщает пресс-служба Минкульта РТ.

В здании Белобезводненской библиотеки сейчас завершается ремонт и со дня на день начнутся монтажные работы, сборка мебели и нового оборудования. В рамках нацпроекта «Культура» для библиотеки были приобретены демонстрационная техника, новое компьютерное оборудование, на 2000 экземпляров обновлен книжный фонд: в основном это современная художественная, справочная литература и издания для детей. Кроме обычных книг в бумажном варианте, посетители смогут воспользоваться возможностями Национальной электронной библиотеки.

Для удобства посетителей помещение разделили на несколько зон. Одну отвели для самых маленьких, здесь будут установлены детские диванчики, игровое оборудование, большой плазменный экран. Во второй зоне будет читальный зал, в отличие от старого он открытый, посетители сами смогут взять с полки нужную книгу, а столы-трансформеры дадут возможность по максимуму использовать пространство - проводить здесь презентации, творческие встречи и мастер-классы. В третьем зале будут работать юные журналисты, для них закупили фото-, видеомонтажное оборудование.

Вторая модельная библиотека будет открыта на базе Асан-Елгинской сельской библиотеки Кукморского муниципального района. Здесь также была проделана большая работа: приобретены печатные и аудиокниги (около 2500 наименований), новая мебель, информационные стенды, развивающие игры, компьютеры и интерактивное оборудование.

При делении пространства на функциональные зоны были учтены и пожелания посетителей, и требования создания модельных библиотек. В числе функциональных зон будут: детская мобильная с развивающим интерактивным полом, для просмотра мультфильмов и видеофильмов, зоны для дискуссий, буккроссинга, чтения, пространство для творческих работ, для работы на компьютере, а также мобильная часть для проведения массовых мероприятий и литературных встреч. Проектом предусмотрена и зона для обслуживания посетителей с ограниченными физическими возможностями, в частности, создание для слабовидящих и незрячих пользователей автоматизированных рабочих мест, адаптированных специальными информационными ресурсами.

Таким образом, модельная библиотека, помимо основных - образовательной и педагогической, будет дополнительно реализовывать адаптивную, коммуникативную и культурно-просветительскую функции. Планируется, что при обновленных учреждениях будут работать любительские клубы и объединения по интересам, проводиться встречи, конференции, лекции, фестивали, конкурсы и многое другое. Пока в библиотеках идут последние приготовления, сотрудники проходят обучение. В рамках нацпроекта «Культура» для них были организованы курсы повышения квалификации.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Куратор нацпроекта - вице-премьер Ольга Голодец, руководитель - министр культуры Владимир Мединский. Объем финансирования региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» в 2019 году составляет 74,2 млн рублей. Из них 37,6 млн рублей- средства из федерального бюджета и 36,6 млн рублей - средства бюджета Республики Татарстан.