В отношении 61 человека приставы возбудили дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», а еще 19 человек могут попасть под уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ.

Так, в Альметьевске 38-летний должник по алиментам едва не остался без смартфона. Мужчина задолжал на содержание двоих несовершеннолетних детей 70 тысяч рублей. Судебный пристав приняла решение арестовать смартфон, и в случае неуплаты устройство было бы реализовано. Житель Альметьевска незамедлительно выплатил долг по алиментам в полном объеме, а также предоставил сведения о месте работы, после чего имущество ему было возвращено.

А в Лаишевском районе местный житель оказался под угрозой замены штрафа иным наказанием. На исполнении в Лаишевском районном отделе судебных приставов находилось исполнительное производство о взыскании с 36-летнего мужчины уголовного штрафа в размере 110 тыс. рублей. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», и суд назначил ему наказание в виде штрафа. Но татарстанец от его уплаты уклонялся, после чего судебный пристав-исполнитель предупредила мужчину, что наказание может быть заменено на иное. Это послужило стимулом к погашению штрафа.