Деятельность самозанятых регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима »Налог на профессиональный доход« в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) могут применить только самозанятые граждане, проживающие в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.
Такой режим доступен для физлиц, а также ИП без наемных сотрудников. Для применения НПД есть ряд ограничений: реализация акцизных товаров, добыча/реализация полезных ископаемых, если лицо получает доход за год, превышающий 2,4 млн руб.

Сумма налога напрямую зависит от источника получения денежных средств:
4%, если прибыль была получена от физлица;
6%, если вы получили доход от юрлица или индивидуального предпринимателя.

Иные особенности режима:
не нужно составлять и подавать декларацию;
онлайн-касса не нужна;
отсутствие налоговых выплат и страховых взносов;
можно воспользоваться льготой, применив налоговый вычет 10 тыс. руб.

Что касается справки по форме 2-НДФЛ, то самозанятый гражданин, у которого нет работодателя (налогового агента по НДФЛ), получить ее не сможет. Для того чтобы подтвердить доход, необходимо получить справку о доходах по налогу на профессиональный доход (НПД).

Источник: «Российская газета» 

С начала 2020 года эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых граждан предполагается распространить на 13 новых регионов России. Это в первую очередь регионы-доноры. Со второго полугодия 2020 года налоговый режим для самозанятых планируется начать применять во всех субъектах Российской Федерации. Для помощи самозанятым в Татарстане функционирует Центр поддержки самозанятых. На сайте tvoedelo.pro можно узнать, как перейти на новый налоговый режим, получить консультацию специалистов, поделиться опытом ведения бизнеса.