Камилла, 20 лет, студентка КФУ:
- Большая и счастливая семья - моя самая заветная мечта с детства. Сейчас она превратилась в одну из целей, которые ставлю перед собой. Хочется идти домой и знать, что тебя там любят и ждут. Конечно же, семья не может быть без детей. Было бы здорово воспитать как минимум трех. Мечтаю, чтобы двери нашего дома всегда были открыты для родственников. Будем вместе собираться за большим столом и отмечать семейные праздники. Но самое главное, чтобы в семье царила любовь, было взаимопонимание, а также верность.

Светлана, 21 год, студентка КГМУ:
- Во-первых, в семье должны быть равные отношения и обязанности. Мне не нравится модель семьи, где мужчина только работает, а на женщине все домашние дела. Считаю, на бытовом уровне каждый из супругов может вносить свой вклад в поддержание порядка в доме и воспитание детей. Отношения должны быть открытыми, чтобы проблемы не копились и не взрывались скандалом, а обсуждались сразу. То же самое касается и детей. В семье я бы хотела иметь двоих малышей - мальчика и девочку. Но только не с очень большой разницей в возрасте, чтобы дети дружили друг с другом. Я бы постаралась построить с ними доверительные отношения, пусть знают - с любым вопросом или проблемой они могут обратиться к родителям.

Дмитрий, 20 лет, студент КФУ: 
- По-моему, в жизни нет ничего важней семьи. О ней не нужно мечтать - семью нужно планировать, создавать и строить. Ведь семья - это тоже очень трудная работа. Работа над собой, твоим спутником жизни, вашими взаимоотношениями, воспитанием детей. Важным фактором для создания моей будущей семьи является ответственность. Пока не смогу обеспечить в материальном и духовном плане себя, своих будущих супругу и детей, не решусь заводить семью. Для меня идеальная форма семьи - супруга, один ребенок, желательно девочка, и я. При этом, если мы с женой по каким-то причинам не сможем завести своего ребенка, то при взаимном решении таким станет малыш из детского дома.

Аделя, 22 года, студентка Казанского театрального училища: 
- Я мечтаю о здоровой и счастливой семье. Чтобы муж любил меня и наших детей, а я ухаживала за всеми и хранила семейный очаг. В нашей семье будет три ребенка - мальчики или девочки, неважно. 
Главное, чтобы в стране был мир, а в семье все здоровы и счастливы!

Алексей, 23 года, студент КГТУ им. Туполева: 
- Мечтаю о семье, где меня дома будет ждать любящая жена. Чтобы она с порога обнимала, целовала, а нежность в наших отношениях сохранялась как можно дольше. О детях еще рано думать, но в будущем, конечно, очень хотел бы их иметь. Для меня главное в семье - понимание и поддержка супругов.

Ильяс, 20 лет, студент КФУ: 
- Планирую жениться лет в 28 - 29. Это именно тот возраст, когда человек сформировался и готов создать семью. Для меня в семье необязательно наличие детей. Муж и жена - это тоже семья. Супруги, мне кажется, прежде всего должны придерживаться прогрессивных взглядов и строить отношения на принципах честности, доверия и уважения друг к другу, не ставить личные интересы выше интересов партнера. Что касается детей, то их не должно быть больше двух, а в идеале - один.

Мария, 19 лет, студентка КНИТУ: 
- Я мечтаю о большой семье, в которой будет место и для любимой собаки. Счастливый брак, считаю, основан на любви, уважении и умении слышать друг друга. Конечно же, важна и успешная карьера. Хорошо, когда каждый растет как личность и имеет дело по душе. А при прочном материальном положении хотела бы иметь троих детей.

Гузель, 20 лет, студентка КФУ: 
- Для меня идеальная семья невозможна без троих детей. Я в семье младшая, очень люблю малышей. Понимаю, конечно, что главное - материальная составляющая. Но очень хотелось бы, чтобы у меня не было экономической необходимости работать. Это не значит, что буду сидеть дома и ничего не делать. В таком случае смогу заниматься любимым делом, которое, возможно, будет приносить не только удовольствие, но и деньги.

Комментарий специалиста Семейный психолог, кандидат медицинских наук Эндже Ахметзянова:

- Семья отражает все общественные тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в обществе. Современный человек больше обращен на себя, так сказать, он более эгоистичен, чем раньше, индивидуалист. Раньше больше обращали внимание на общечеловеческие ценности. Было очень важно мнение родителей, общества, окружающих, представителей старшего поколения. Важно было прожить, как все, чтобы все, как у людей: семья, работа, квартира. Сейчас на смену этим ценностям приходит личный комфорт: чего хочу я и достоин ли этого? Семья же всегда требует компромисса, уступок и терпения. Поэтому сейчас сознание молодых людей в отношении ячейки общества несколько иное.

По их мнению, это раньше семья была необходима, так как без женщины нельзя и нужен мужчина в доме. Сейчас же тенденция иная. Все бытовые вопросы для мужчины решаются легче: еду можно заказать, стиральная машина сама стирает. Женщины активно учатся, работают, делают карьеру, хотят больше самовыражения и личных достижений. Семья рассматривается ими как некий груз, который будет удерживать в устремлениях и не давать развиваться. Поэтому создавать семью молодые люди сейчас не торопятся. Хотят пожить для себя.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) большинство россиян (78%) считают создание семьи необходимым.