Количество не перешло в качество

Так почему нам от этого грустно? Все прозаично - шестое место давало России 6 мест в еврокубковых турнирах. Традиционно это были 3 команды в Лиге чемпионов и 3 в Лиге Европы. Но с сезона-2021/22, места в котором распределяются по итогам нынешней еврокубковой кампании, все будет немного иначе. Вернемся к этому позднее, а пока вспомним, как часто Россия получала возможность делегировать свою шестерку в Европу в нынешнем веке.

Оговоримся, что до сезона-2003/04 та же Лига чемпионов разыгрывалась несколько сложнее: был квалификационный раунд, за которым следовало аж два групповых этапа, а только потом плей-офф. Шесть клубов мы отправили в еврокубки в сезонах-2000/01 и -2001/02, после чего Россия начала стремительно лететь вниз. 18-я строчка, 21-я: психологический рубеж, когда страна может отправлять 3 клуба в Европу, был близок, но пронесло.

А с сезона-2009/10 наша страна вновь получила право на 6 еврокубковых путевок, и 6 розыгрышей кряду российские клубы показывали достойный результат. В сезоне-2015/16 квота сократилась до 5 команд, но с сезона-2016/17 Россия ворвалась на шестое место таблицы (а это 3 плюс 3 клуба в ЛЧ и ЛЕ с сезона-2018/19), и сейчас мы пожинаем плоды того рывка. Видимо, наелись.

Кратко напомним, как вообще формируются очки в таблице коэффициентов УЕФА, по данным на текущий сезон. Рейтинг ассоциации рассчитывается на основании выступления команд этой страны в европейских кубковых турнирах на протяжении пятилетнего периода. В течение этого периода каждая команда получает 2 очка за победу и очко за ничейный результат на групповом этапе. Кроме этого, клубы могут получить бонусные очки: 4 за выход в групповую стадию Лиги чемпионов, 5 за выход в

1/8 финала ЛЧ и по одному за четвертьфинал, полуфинал и финал еврокубков. Добавим, небольшую порцию очков команды получают и за вылет на квалификационных стадиях еврокубков. Итак, по итогу баллы, набранные клубами в еврокубковых баталиях, суммируются и результат делится на количество клубов от этой ассоциации.

Разобрались? Возвращаемся к нынешней ситуации. Урожайными за последние 5 лет для России оказались сезоны-15/16 (11.500 балла) и -17/18 (12.600 балла). В первом случае все российские клубы доехали до групповых этапов, «Зенит» вышел в 1/8 финала ЛЧ, а «Локомотив» и «Краснодар» - в 1/16 ЛЕ. В сезоне-17/18 до группового этапа не добрался только «Краснодар», 3 наши команды сыграли в 1/8 ЛЕ, а ЦСКА - в четвертьфинале. Причем по ходу сезона армейцы дважды обыграли «Бенфику». То есть получается, что в последние годы самыми продуктивными сезонами для российских клубов становятся те, где количество клубов не превышает 5. Парадоксально!

Ранние потери

В прошлом сезоне мы потеряли на стадии квалификации «Уфу», а в группах ЛЧ и ЛЕ - «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Причем «железнодорожники» дважды проиграли «Порту» (клуб вышел в 1/8 ЛЧ), а Португалия, напротив, собирала камни, и «Спортинг» проскочил в 1/16 ЛЕ, а «Бенфика» дошла до четвертьфинала этого евротурнира. Итого: у России набралось 7.583 балла, а у преследователей - 10.900.

В нынешнем еврокубковом сезоне по набранным очкам Россия идет на 23-м месте! Для полноты картины: нас обгоняют румыны, венгры и даже киприоты. Проблемы начались еще летом, когда тульский «Арсенал» отлетел от «Нефтчи» во втором квалификационном раунде ЛЕ. Стадией позже «Спартак» со скрипом прошел «Тун». И вроде бы «Краснодар» подарил нам надежду, отцепив из ЛЧ «Порту», но провалился в раунде плей-офф с «Олимпиакосом». А «Спартак» до дна испил «Брагу», проиграв португальцам оба матча. В тот момент отрыв от них в рейтинге ассоциаций УЕФА стал критическим - всего 0.667 балла.

Итак, Португалия протащила в евроосень 5/5 своих команд, Россия лишь 4/6. И сразу 4 клуба этой страны отправились в групповой этап ЛЕ, где набирать очки, откровенно говоря, бывает проще. Посудите сами, мы не питали иллюзий, когда «Локомотив» попал в столь сильную группу в ЛЧ, но москвичи сумели выгрызть три очка у «Байера» и почти 80 минут не проигрывать «Ювентусу». Положение «Зенита» смотрелось выигрышнее, и питерцы даже обыграли португальскую «Бенфику», но второй тайм матча в Лейпциге лишил нас таких нужных очков. И это не умаляет провала наших команд в Лиге Европы. 0 очков ЦСКА в не самой сильной группе, блеклая игра Влашича и Чалова и 3 очка «Краснодара» - это не уровень еврокубковых гигантов.

Португальцы дали нам определенную фору: «Витория Гимараеш» плетется в своей группе на последнем месте с баранкой очков, но мы такими подарками решили не пользоваться.
Россия пока так и не удосужилась воспользоваться шикарной возможностью - провести 3 клуба в групповой этап Лиги чемпионов. Да, будет шанс попытать счастье по итогам этого сезона, но достойного еврокубкового бойца на эту путевку мы не имеем.

Турнир третьего эшелона

Продолжим о грустном - о последствиях падения на третье место. Если ситуация не изменится, то в сезоне-2021/22 мы отправим в еврокубки 5 клубов, только 2 в ЛЧ. Мы теряем место в первой корзине ЛЧ при жеребьевке. И, что важно, с 2021-го УЕФА планирует запустить новый, третий, турнир - Лигу конференций. Если мы останемся на 7-й строчке, то лишь один российский клуб попадает в раунд плей-офф ЛЕ, а две оставшиеся путевки становятся проходом во 2-й и 3-й квалификационные раунды ЛК (привыкайте к новой аббревиатуре). Да, математические шансы обогнать нынче португальцев еще есть. Но вы верите в чудеса?..