Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, бумажные трудовые книжки действительно скоро будут заменены электронными. Это новый цифровой формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Переход на электронные трудовые книжки предусмотрен поправками в действующее законодательство. В данный момент проект подготовленных изменений направлен правительством на рассмотрение Федерального собрания.

Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, то есть без привязки к месту жительства или работы человека.

Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. А у граждан, впервые устроившихся на работу с 1 января 2021 года, данные о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.