Специалисты управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани ответили, что в соответствии с Постановлением правительства РФ от 02.10.2014 №1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» к уплате страховых взносов приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - обязательные платежи). Уплата следующих обязательных платежей подтверждается:

а) взносы на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 г. - документами финансовых органов или справками архивных учреждений;
б) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за периоды до 1 января 2001 г. и с 1 января 2002 г. - документами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации;
в) единый социальный налог (взнос) за период с 1 января по 31 декабря 2001 г. - документами территориальных налоговых органов;
г) единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности - свидетельством и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» страхователи обязаны зарегистрироваться в ПФР, своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Таким образом, для разнесения уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на индивидуальный лицевой счет необходимо:

- наличие регистрации в ПФР в качестве индивидуального предпринимателя;
- свидетельство об уплате ЕНВД или иные документы, выданные налоговыми органами за периоды с 2000 г. по 2001 г.;
- уплата страховых взносов на ОПС за периоды с 2002 г. по 2004 г. на основании документов территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации.