Как уточняет пресс-служба УФССП России по РТ, среди должников превалируют мужчины, как правило, в возрасте от 30 до 42 лет. Аналогичный возраст чаще всего встречается и у должников-женщин. Чаще всего алиментщики - это лица, ведущие асоциальный образ жизни.

Впрочем, в арсенале у судебных приставов есть богатый набор мер воздействия на должников. Это арест и изъятие имущества, удержание средств из заработной платы и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банках, запрет на регистрацию имущества, ограничение в выезде за пределы страны, ограничение в праве управления транспортным средством. Помимо этого, к должникам применяются меры административного и уголовного воздействия. За этот год к административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ привлечено более 2110 граждан. К уголовной ответственности привлечено более 740 алиментщиков.

Так, на 100 часов обязательных работ был направлен должник по алиментам из Набережных Челнов. 35-летний мужчина задолжал на содержание двоих несовершеннолетних детей порядка 1 млн рублей. В отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении, и мировой судья назначил гражданину наказание в виде обязательных работ.

К уголовной ответственности был привлечен казанский отец. Он имел долги по алиментным платежам перед двумя детьми. 46-летний горожанин по решению суда должен был ежемесячно выплачивать алименты в размере 1/3 части дохода, но от исполнения этого решения уклонялся. Тогда в отношении должника было возбуждено дело об административном правонарушении, и судья назначил ему наказание в виде 90 часов обязательных работ. Мужчина же предпочел скрываться, но приставы смогли установить его местонахождение. Казанца привлекли к уголовной ответственности, что стало для него стимулом к погашению задолженности в 870 тыс. рублей.