Казанским литературным кафе Центральной библиотеки конкурс проводится в третий раз. Он посвящён памяти поэта, предвестника романтизма, родившегося и творившего в Казани, Гавриила Петровича Каменева (1773 – 1803), автора первой русской героико-романтической поэмы «Громвал», созданной по мотивам казанской легенды о крылатом змее Зиланте. Название конкурсу дало одно из исторических предместий Казани – Хижицы (Кизическая слобода), а также одноимённое стихотворение поэта.

В этом году на конкурс с двумя номинациями «Поэзия и «Проза» было прислано рекордное количество произведений (свыше 600) из 69 субъектов РФ и 186 населённых пунктов страны.
В конкурсе поучаствовали практически все российские регионы: Урал, Сибирь, Поволжье, Дальний Восток.
География конкурса включает в себя Калининград и Владивосток, Архангельск и Махачкалу.
Города лидеры по количеству участников – Москва (74 конкурсанта), Санкт-Петербург (43 конкурсанта) и Казань (35 конкурсантов).

Победителями в номинации «Проза» стали Денис Осокин (Казань) и Ольга Павлова (Барнаул), в номинации «Поэзия» –Юлия Долгановских (Екатеринбург).

3 ноября с 14.00 до 17.00 в казанском литературном кафе «Калитка» состоятся творческие вечера лауреатов: Дениса Осокина (Казань), Ольги Павловой (Барнаул), Кристины Крюковой (Москва), Алины Ивановой (Казань), Наталии Прилепо (Тольятти), Дмитрия Лашевского (Екатеринбург).